双辽市辽南街道办事处2018年政府信息公开工作报告

发布日期:2019-03-15    点击数:

   

双辽市辽南街道办事处2018年政府信息公开工作报告  

     

2019年3月15日)  

     

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布双辽市辽南街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告。本报告是综合全街信息公开情况编制而成,全文由“概述”、“主动公开信息情况”、“依申请公开信息情况”、“与街信息公开申请有关的复议和诉讼情况”、“信息公开的收费和减免情况”、“存在问题及改进措施”等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可在双辽市人民政府门户网站政府信息公开专栏查询下载。如对本报告有任何疑问,请与双辽市辽南街道办事处联系,电话:0434-6090909,邮编:136400.  

  一、概述  

  2018年,双辽市辽南街道办事处全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务全街经济和社会发展大局,坚持以打造“阳光政务”为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力提高街道工作透明度,建设法制街道、服务人民,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,主动回应社会关切,不断改进工作方法,深化推进街道信息公开,增进社会对全街工作的了解理解、认同协同,促进全街有效施政和社会和谐。  

  二、主动公开街信息的情况  

  2016——2018年度,全街共主动公开各类信息85条,其中2016年公开信息25条,2017年公开信息28条,2018年公开信息32条。主要内容:各部门工作动态,年度工作报告。因当年工作内容和工作要点不同而有所差异,具体数据对比详见柱状图:  

     

 

  三、依申请公开街信息的情况  

  2018年,辽南街网依申请公开平台未收到依申请公开件。  

  四、依申请公开复议、申诉和诉讼的情况  

  2018年,未发生针对依申请公开提起的行政诉讼、行政复议和举报投诉案件。  

  五、政府信息公开的收费和减免情况  

  全年信息公开未收取费用。  

  六、存在问题及改进措施  

  2018年,我街公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:各部门工作机制有待进一步理顺,重点领域信息公开有待进一步深化,依申请公开工作有待进一步规范。2019年,我们将采取以下措施加以改进。  

    (一)健全政务公开领导体制。及时调整政务公开领导小组,为政务公开工作提供组织保证。 同时,完善政务公开工作机制,严格落实街道主要负责同志年内听取政务公开工作汇报,研究重大事项,部署推进工作,并明确分管负责人具体抓,发挥好绩效考核和第三方评估等考核作用。  

    (二)全面落实“五公开”工作机制。贯彻省和四平市、双辽市关于全面推进政务公开工作的决策部署,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求落实到公文办理程序和会议办理程序,对公开内容进行动态扩展和定期审查。全面推进我街阳光政务建设工作,继续深化重点领域信息公开,依法依规妥善处理政府信息公开申请。  

    (三)不断完善解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。抓好政务舆情研判处置,增强政务舆情回应的及时性和针对性,扩大公众参与,提升回应效果。  

  (四)根据国务院办公厅今年下发的《推进公共资源配置领域政府信息公开》、《推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开》、《促进信用体系信息公开》三个意见,制定我街实施办法,在政府网站建立公开专栏,把工作抓紧、抓实、抓好。  

  (五)抓好政务公开工作培训。组织对从事政务公开和政府信息公开的工作人员进行培训,以提高其工作人员的理论素养和工作水平,促进工作,从而使我市政府信息工作水平上一个新台阶。