双辽市辽东街2018年政府信息公开工作报告

 

双辽市辽东街2018年政府信息公开工作报告 

    

  20193月15日) 

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布双辽市辽东街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告。本报告是综合全市政府信息公开情况编制而成,全文由“概述”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开和不予公开政府信息情况”、“与政府信息公开申请有关的复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“落实四平市政务公开工作要点情况”、“人大代表建议和政协提案办理情况”、“附表”、“存在问题及改进措施”等九部分组成。本报告所列数据的统计期限自20181月1日至201812月31日。本报告电子版可在双辽市人民政府门户网站政府信息公开专栏查询下载。如对本报告有任何疑问,请与双辽市辽东街道办事处办公室联系。通讯地址:双辽市辽河路273号,电话:0434-6096345,邮编:136400. 

  一、概述 

  2018年,双辽市辽东街全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务全市经济和社会发展大局,坚持以打造“阳光政务”为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力提高政府工作透明度,建设法制政府、服务政府,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,主动回应社会关切,不断改进工作方法,深化推进政府信息公开,增进社会各界对政府工作的了解理解、认同协同,促进政府有效施政和社会和谐。 

  (一)健全工作机制 

  严格按照《政府信息公开条例》和省、四平市相关文件要求,及时调整了工作领导小组的人员构成,进一步健全完善了《双辽市政府信息发布协调办法(试行)》、《双辽市政府信息依申请公开工作办法(试行)》等一系列相关制度和办法,内容包括政府信息主动公开、依申请公开、审核、公开公示、听证、考核、督查、责任追究等制度,明确了日常管理规则和具体操作办法。辽东街建立了政府信息公开工作机制,落实一名分管领导和一名信息员,明确了责任,从工作制度和工作机制上保障了全信息公开工作顺利有序开展。 

  (二)加大督促检查工作力度 

  2018年度,辽东街加大了对信息公开工作督促检查力度,定期不定期对各单位、各部门信息公开工作督促检查。按照我辽东街的工作部署,在春节期间对全政务公开情况进行了检查,并通报了检查结果,提出了改进措施,这次检查着力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,有效促进了全信息公开工作的开展,提高了我街信息公开工作水平。 

  (三)强化宣传培训工作 

  结合2018年度信息公开工作的特点和新要求,有针对性地开展相应的宣传培训工作,辽东街组织相关部门展开了一次研究部署部门权利清单、责任清单编制和发布工作专题会议,明确由街道办事处牵头,各职能部门分兵把口,组织开展了一次专题业务培训会议,邀请相关专家对分管领导和业务人员进行业务指导培训,有力的保障了权利清单、责任清单和政务服务网统一事项录入和发布工作的顺利开展。同时,组织观看了国务院办公厅政务公开四处处长周兴兵同志在省委党校《政务公开报告会》授课时的实况录像。 

  (四)完善政府信息公开平台建设 

  充分发挥政府网站公开政府信息的主渠道作用,在首页显要位置设立了政府信息公开专栏,并结合今年政府信息公开工作要求,开设新的信息公开栏目,加强各栏目运维管理,确保链接有效、更新及时,便于公众了解和查询,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息,发挥好广播电视、报纸公开政府信息的作用,确保公众快捷、方便的获取政府信息。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)公开的主要内容 

  2018年,辽东街共主动公开各类政府信息53条。其中双辽市人民政府网站公开信息条,在信息公开专栏上公布信息35条,政务微信18条。公开信息的主要内容:辽东街各职能部门工作动态,年度工作报告、国民经济和社会发展规划,财政预决算报告和预算信息、考录招聘等人事信息、行政权利运行、政府文件、重大项目建设、社会保障、教育、环境整治、扶贫等保障和改善民生各项政策措施、公共服务信息、公告公示、重要经济和社会发展数据信息等,努力做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断深化政府信息公开的范围和内容。 

  (二)政府信息公开形式 

  2018年,我辽东街进一步丰富了政府信息公开形式。一是以双辽市人民政府网作为政府信息公开主平台,设立街道信息公开专栏,主动公开各类政府信息。二是组织党建办宣传办、扶贫办等部门开设政务微信,回应公众关注热点,公开信息。三是我辽东街道设立政务公开(示)栏,定期或不定期向社会公布政策法规、工作职权、办事信息等,收到了较好的公开效果。 

  (三)市政府及办公室主动公开信息情况 

  2013-2018年度,辽东街道办公室共公开188条信息,其中2013年公开30条,2014年公开32条,2015年公开38条,2016年公开40条,2017年公开48条,2018年公开53条,因当年工作内容和工作要点不同而有所差异,具体数据对比详见柱状图: 

 

 

  三、依申请公开政府信息的情况 

  2018年,双辽市辽东街政府网依申请公开平台未收到依申请公开件。 

  四、依申请公开复议、申诉和诉讼的情况 

  2018年,未发生针对依申请公开提起的行政诉讼、行政复议和举报投诉案件。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  全年政府信息公开未收取费用。 

  、关于落实四平市《全面推进政务公开工作的实施意见》和《2018年政务公开工作要点》的情况 

  按照国务院、省和四平市政府关于《全面推进政务公开工作的实施意见》和《2018年四平市政务公开工作要点》的要求,我结合实际,下发了《双辽市辽东街办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》,梳理出改革信息公开、经济发展信息公开、保障和改善民生信息公开、政府自身建设信息公开、公众参与和解读回应等5个方面共19项主要工作任务,特别是明确要求各部门各村、社区务必落实好政府信息公开基础工作任务,保障人民群众知情权、参与权和监督权,不断助力经济发展、深化改革、民生改善和政府建设。 

  七、人大代表建议和政协提案办理情况 

  2018年,扎实开展建议提案办理结果公开,向人大代表和政协委员公开办理工作全过程,向社会公众公开办理结果,相关办理工作情况已通过政府网站政府信息专栏以不同形式面向社会公开。截至目前,我街共办理人大代表提案1件,政协委员提案2件,办结率100%。 

  、存在问题及改进措施 

  2018年,我辽东街政务公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:我辽东街领导体制和工作机制有待进一步理顺,重点领域信息公开有待进一步深化,依申请公开工作有待进一步规范。2019年,我们将采取以下措施加以改进。 

    (一)健全政务公开领导体制。及时调整街道政务公开领导小组,新增政务公开工作人员,为政务公开工作提供组织保证。 同时,完善政务公开工作机制,严格落实街主要负责同志年内听取政务公开工作汇报,研究重大事项,部署推进工作,并明确分管负责人具体抓,发挥好绩效考核和第三方评估等考核作用。 

    (二)全面落实“五公开”工作机制。贯彻省和四平市关于全面推进政务公开工作的决策部署,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求落实到公文办理程序和会议办理程序,对公开内容进行动态扩展和定期审查。全面推进我阳光政务建设工作,继续深化重点领域信息公开,依法依规妥善处理政府信息公开申请。 

    (三)不断完善解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。抓好政务舆情研判处置,增强政务舆情回应的及时性和针对性,扩大公众参与,提升回应效果。 

  (三)根据国务院办公厅今年下发的《推进公共资源配置领域政府信息公开》、《推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开》、《促进信用体系信息公开》三个意见,制定我市实施办法,在政府网站建立公开专栏,把工作抓紧、抓实、抓好。  

  (四)抓好政务公开工作培训。组织对从事政务公开和政府信息公开的工作人员进行培训,以提高其工作人员的理论素养和工作水平,促进工作。