双辽市东明镇政府2017年政府信息公开工作报告

发布日期:2018-03-12    点击数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布双辽市东明镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告是综合全镇政府信息公开情况编制而成,全文由“基本情况概述”、“主动公开政府信息情况”、“下一步打算”三部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版可在双辽市人民政府门户网站政府信息公开专栏查询下载。如对本报告有任何疑问,请与双辽市东明镇人民政府办公室联系。通讯地址:双辽市东明镇,电话:0434-7590304,邮编:136414。

    一、基本工作情况

  2017年,东明镇全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务全镇经济和社会发展大局,坚持以打造“阳光政务”为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力提高工作透明度,建设法制政府、服务政府,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,主动回应社会关切,不断改进工作方法,深化推进政府信息公开,增进社会各界对办事人员工作的了解理解、认同协同,促进政府有效施政和社会和谐。

   (一)健全工作机制

    严格按照《政府信息公开条例》和《双辽市政府信息发布协调办法(试行)》、《双辽市政府信息依申请公开工作办法(试行)》等一系列相关制度和办法,明确了日常管理规则和具体操作办法。东明镇建立了政府信息公开工作机制,落实一名分管领导和一名信息员,明确了责任,从工作制度和工作机制上保障了全市政府信息公开工作顺利有序开展。

  (二)接受督促检查

   2017年度,镇政府加大了对政府信息公开工作督促检查力度,定期不定期对部门信息公开工作督促检查。

  (三)积极参与政府信息公开平台建设,拓宽政务公开渠道

    我镇坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,从便民、利民出发,在充分利用现有渠道的基础上,丰富公开形式,创新公开载体,努力使政务公开工作以更加生动直观的形式展现出来。一是完善常规政务信息发布。利用政务信息公开网站,及时发布政务信息,宣传惠农政策;二是通过印发宣传海报、政策解读小册子、政策资料汇编,组织人员深入村屯宣传,将政策精神输送到农村。三是关注舆情信息,安排专人担任舆情信息员,关注论坛、网站上的舆情信息,解答惠农政策,引导舆论走向。

   二、主动公开政府信息的情况

   (一)公开内容充实。

    严格规范政府信息发布,确保信息内容与栏目要求一致。2017年,东明镇主动公开各类政府信息9条。 信息公开如图:

  (二)公开时间及时。

    严格信息公开时间,明确规定最迟在信息产生后的10日内公开。同时针对公开内容的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,时效性工作立刻公开,固定性工作长期公开。

  (三)公开程序规范。

   建立政务信息公开监督检查机制和责任追究机制,对政务公开进行全程监督,确保政务公开规范、及时、有效;建立政务公开保密审查机制,把政务信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限作为审查内容,在确保群众的知情权的同时,防止因不当公开造成泄密现象发生。

  三、下一步打算

   2017年度我镇在政府公开工作方面取得了一定的成绩,但主动公开信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要是政府信息公开内容有待进一步深化,部分信息更新还不够及时等。 2018年,我们将进一步探索政务公开工作的新思路、新方法,完善信息公开工作责任机制,强化信息公开的责任;加大考核督查办度,提高信息公开效率;规范完善信息公开制度,丰富信息公开内容。

 

 

 

双辽市东明镇人民政府

2018年3月10日