2018年双辽市柳条乡人民政府政务公开信息年度报告

 

 

 

 

 

柳条乡人民政府2018年政府信息

公开工作报告

 

 

                                                      2019年3月15日

 

 

 

 

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布双辽市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告是综合全政府信息公开情况编制而成,全文由基本工作情况概述”、“公开政府信息情况”、“各项工作中存在的问题”及“2019年工作安排部分组成。本报告所列数据的统计期限自20181月1日至201812月31日。本报告电子版可在双辽市人民政府门户网站政府信息公开专栏查询下载。如对本报告有任何疑问,请与双辽市柳条乡人民政府办公室联系。通讯地址:双辽市柳条乡,电话:0434-7560333,邮编:136400.

 

一、 基本工作情况概述

(一)抓好党建工作,以党建促发展

    在党的十九大报告中,习近平总书记指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,柳条乡始终把党建工作放在首位,年初专门制定了党建工作岗位责任制,并与村干部工资挂钩,实行奖勤罚懒,极大地调动村级党组织抓党建工作的积极性。乡党建办也经常深入各村督查指导基层党建工作,要求各支部认真执行“三会一课”和主题党日等组织活动,积极开展党员志愿服务活动,充分发挥党员的先锋模范作用。加大党建资金投入,截止目前,已累计为全乡各村投入党建资金170余万元。创新学习方式,充分利用新媒体、新时代e支部、建立学习心得微信群等方式,加强了党员的日常学习和管理。经过努力现已在全乡上下营造了浓厚的党建氛围。

(二)打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康

 2018年是脱贫攻坚的关键时期,我乡下大力度,采取多种方式来帮扶贫困户,确保所有贫困户在2020年都能够如期脱贫。一是落实包保帮扶,我乡714户贫困户,分别由市、县、乡、村共374名干部包保,包保帮扶到户到人,确保包保全覆盖、无死角,脱贫不脱钩。二是危房改造,全乡危房总户数39户,C级17户,D级22户,已于10月31日前全部完工,所有危改户均搬入新居。三是推进养殖产业脱贫,374名包保干部、各包保部门累计为有饲养能力的贫困户投放鹅雏、鸡雏39965只,户年均可增收约300元。四是推进光伏扶贫,全乡15个行政村都进行了光伏分红,建档立卡贫困村贫困户预计户均分红600元,其余贫困户预计户均分红413元。五是实施教育培训促进贫困户脱贫,我们积极组织举办各类技能培训班,重点讲解水稻、蔬菜、花生、果树等种植技术,养猪、养羊、养鸡、养鹅等技能,贫困户参与达700余人次,使很贫困户掌握更多的生产及致富技能。

(三)狠抓环境整治,改善人居环境

 2018年,我们采取建立健全常态化管理制度,乡人居环境办公室,细化任务和责任,制定严格的奖惩制度,鼓励和动员群众积极参与,全面实施路长制、河长制、建立健全考核机制等措施。今年全乡共投入环境整治资金67万元,其中投资17.6万元建设垃圾中转站一处,完善了垃圾转运点建设,清理各类陈年垃圾439吨。现有2个村作为垃圾分类试点村,选聘了12名保洁员、2名操作员,对本村的垃圾进行分类和清收,垃圾清理达到无死角,全覆盖。2018年,全乡新修水泥路及罩面58.68公里,实现了村村通、屯屯通,新修边沟10.85公里,新修路灯225盏,栽植绿化苗木3.905万株、摘种各类鲜花24.5万平方米,打造绿化美化街路120公里,建设美丽庭院170户,干净人家350户。

2018年按照河长制相关的要求,我乡高度重视,明确书记乡长为乡级河长,各村支部书记为村级河长,负责各自辖区内的河沟环境整治工作落实。乡级河长每周至少巡查东辽河1次,包保河段河长每周至少2次,村级河长每天至少1次。建立了河长制工作整改台账、制作了河长制标识标牌17块,其中河流标识牌2块,选聘河道保洁员3人;2018年,全乡辖区范围内共组织25次河道环境整治、清洁河面行动参与人次多达180次,清理垃圾漂浮物78吨。通过一年来的努力工作,我乡河道环境整治工作取得了良好的效果。

(四)紧抓结构调整、助推乡村振兴

 2018年全乡水稻总面积达到6250公顷,玉米种植3000公顷,大豆种植面积267公顷,花生250公顷,杂粮杂豆180公顷,种植菇娘60亩、瓜类60公顷,栽植大葱100公顷。造林86.4公顷。春季造林60公顷,其中,造林39.5公顷,绿化20.5公顷。秋季造林26.4公顷,绿化21公顷。耕地保护性耕作效果明显,今年,我乡保护性耕地面积3800公顷,深松面积2800公质,在大旱年头抗早保摘改良土壤效果明显。7月份,全省保护性耕作现场会在我乡吉兴村召开。

(五)落实主体责任,全面从严治党

 今年9月,按照市委的统一部署,我乡开展了为期50天的全乡干部作风大整顿活动,给全乡各级干部作风问题踩一脚急刹车,进行一次彻底的大排查、大扫除、大检修,坚决破除“宽松软”“躲怕推”“虚飘浮”“粗浅慢”“庸懒散”之弊。通过下发征求意见表,设立征求意见箱,相互谈心谈话,以及自身查找等方式共查找问题565个,截止到9月25日前,565个问题按照整改一个销号一个的要求已全部整改完毕。

在此次干部作风大整顿活动中,集中解决了一些过去想解决而没能够解决的问题和一些信访积案,赢得了全乡群众的满意。通过这次干部作风大整顿,经过考核推荐,选树了比较优秀的干部9名,同时,对工作中出现问题,造成一定影响的干部,处理了2名,对全乡的干部起到了很好的鼓舞和震慑作用。

(六)做好经济工作,实现富民强民

 柳条乡的地理位置比较偏僻,农业是唯一的发展出路。两年多,在农业发展方面进行了积极的探索,以调整结构促增收、提高品质促增收,加大旱改水力度。全乡耕地面积10100公顷,水田面积已达到50%,又根据北部沙坨几个村的实际压缩玉米面积,增加花生等经济作物面积及特色种植面积,组织乡、村干部到辽宁丹东和黑龙江等地进行实地考察,发展菇娘产业,积极推销菇娘果。通过一系列举措,使柳条乡的农业结构调整趋于合理。劳务输出是柳条乡经济发展的第二大经济增长点,全乡已有6000左右的劳动力实现输出转移,年可增加收入5000万元。

(七)做好社会维稳工作,保持全乡稳定发展

稳定压倒一切,各项事业的健康发展,都离不开一个稳定的环境。我们采取签订目标责任书,加大奖惩力度,转变工作作风提高服务质量,变上访为下访,落实领导接访制度,在各个职能部门调精干力量组成信访维稳小组,党委书记亲自挂帅,直面解决信访问题,坚持定期和不定期议事制度等措施,把问题和矛盾消灭在萌芽状态,解决在基层,做到了小问题不出村,大问题不出乡。收到了良好的效果,大的矛盾基本消除,余下的一些问题也在掌控当中,扭转了过去上访比较集中的局面。

 

二、公开政府信息的情况

(一)提高认识,加强领导

加强对政务公开的监督与领导,成立领导小组,把政务公开列为政府工作的重要议事日程。我们从实践“三个代表”重要思想的高度,进一步深化对政务公开的认识,增强对新形势下的对政公开的责任感和紧迫感。真正把这一关系人民群众切身利益的大事抓好,抓出成效,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

(二) 采取的办法和措施

1、为进一步规范我乡的政务公开,健全和完善政务公开制度,乡政府建政务服务大厅、各村设立政务公开墙面。全乡15行政村和1个社区全部能做到政务公开。进驻乡政务服务大厅的部门有民政、计生、农经、劳保、林业、农科、农机、土地、财政、党建、乡建、信访等12个部门,受理与群众生产、生活联系紧密的计生、农村低保、信访诉求,直接办理相关业务,同时为群众提各种咨询业务,并设大屏幕公开各种信息,使群众在政务大厅中就能了解到一切公开信息。通过多种举措使办事的群众足不出村、不出乡,就能享受优质的便民服务,及时解决群众的所盼所需所求,把问题和矛盾化解在村在乡。

2、完善政务、村务公开的内容。公开的内容都是人民群众关心的重点、热点、焦点和国家有关的重要会议文件精神。

3、规范政务公开的形式、时间和基本程序。政务公开的内容有应对性、目标一致性,反馈有统一性。坚持实际、实用、实效的原则,在便于群众观看的地方,设立了固定的政务公开栏,根据公开的内容时效性的不同,分别进行长期、定期及时公开。对公开程序进行严格把关,多方面收集和听取群众提出或反馈的意见,对不足之处进行了整改。

4、健全政务公开领导监督机构。乡、村相应成立了政务公开领导小组和监督领导小组,广泛听取群众意见,及时处理群众意见,对不履行职责的坚决给以严肃处理。监督政务公开的各项工作。

5、进一步规范民主决策机制,保障群众的决策权和管理。乡政府采取多种形式积极推进乡、村两级事务民主决策、民主管理,明确决策和管理的形式,规范民主决策程序,建立决策责任追究制度。

6、进一步加强对政务公开和民主管理工作的领导。我乡村、政府务工作的开展首先是加强组织领导,推行民主评议村干部工作机制,健全领导体制,明确责任到人,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用。

2013-2018年度,柳条乡人民政府办公室共公开26条信息,其中2013年公开1条,2014年公开3条,2015年公开4条,2016年公开8条,2017年公开10条政府信息,2018年公开50条,因当年工作内容和工作要点不同而有所差异,具体数据对比详见柱状图:

 

 

三、各项工作中存在的问题

2018年,经过全乡上下的共同努力,各项事业得到了快速发展,但在发展的过程中也存在着一些问题。

1、环境整治投入资金数额过大,乡村两级难以承受。

2、各种迎检和会议导致乡村两级干部疲于应付。

3、全乡发展不平衡的问题。不论是党建工作还是脱贫攻坚和环境整治等其他常规工作,好的村全面进步,差的村样样相对落后。

    4、在抓党建工作中时紧时松现象。主要是过分关注经济指标,把大多数的时间和精力都放在了脱贫攻坚、环境整治、项目建设和经济工作中,没有将其同党建工作有机地融为一体,做到党建引领,互为促进,影响了党建工作的正常开展。

四、2019年工作计划

1、继续抓实党建基层基础工作。进一步严格“三会一课”以党建为引领,促脱贫攻坚,促环境整治,带动全乡各项事业加快发展。

2、解决发展不平衡问题一,使全乡各项工作同步发展。

3继续抓好扶贫工作。帮助村里,帮助贫困户联系基础建设项目,联系产业脱贫项目。2019年在清沟村投资300万元建立育苗车间,帮助清沟村贫困户脱贫

4、2019年全面推开垃圾分类处理工作。选聘76名保洁员,负责各村及社区常态化保洁工作。加大宣传和投入力度,促进全乡人居环境再上新台阶。在生态保护工作上变被动为主动,改变生态环境,加大植树造林力度,2019年在全乡各村投入树苗10万株。改善居民的居住环境,2019年对乡政府所在地投入400万元进行街区改造,