市政府信息公开专栏 >> 双辽市柳条乡 >> 政府信息公开年报

柳条乡人民政府2017年政府信息公开工作报告

2018年3月20日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布双辽市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告是综合全政府信息公开情况编制而成,全文由基本情况概述”、“主动公开政府信息情况”、“存在的问题及下一年工作安排部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版可在双辽市人民政府门户网站政府信息公开专栏查询下载。如对本报告有任何疑问,请与双辽市柳条乡人民政府办公室联系。通讯地址:双辽市柳条乡,电话:0434-7560333,邮编:136400.

一、 基本情况概述

柳条乡位于双辽市东南部,东辽河北岸,地处东经123°43′,北纬43°32′,东邻双辽市新立乡、双山镇、四平市国营农场一分场,南与梨树县刘家馆子镇一河之隔,西与双辽市东明镇、红旗街接壤,北与双辽市卧虎镇毗连,全乡南北两极点长15公里,东西两点宽8公里,总幅员面积为158.4平方公里,乡政府驻红石村。全乡由39个自然屯合并37个自然屯,15个行政村,72个行政社。2010年辖15个行政村,72个行政屯,1个社区。柳条乡拥有耕地面积101平方公里;林地面积30.81平方公里;水域面积4.37平方公里;交通用地3.6平方公里;村民住宅面积9.29平方公里;草原面积0.7平方公里;园地面积1.1平方公里;未利用土地7.53平方公里。

一)加强自身建设,完善内部机制

乡党委审时度势,把2017年确定为攻坚克难年,决定把党建、扶贫、环境整治等项工作都要提升标准、再上档次。为此,乡党委把加强自身建设,完善内部机制作为抓好全年工作的突破口,细化了乡级领导分工,建立了领导干部包片、包线,一般干部包村包户,通过实践来检验干部的执行力和工作作风。细化村干部工作任务指标,严密制定了《村级干部岗位责任制》,把全年的工作囊括其中,实行千分制,每个分值20元,除基本工资6000元外,其他工资均为浮动工资,以定期考核及年终考核结果为依据,确定村干部报酬。一年来,经过几次急难工作的砺练,提升了乡村干部发现问题、解决问题、处理问题的能力,也极大的调动了全乡干部的工作积极性,使各项工作得以顺利推进。

(二)加强党建工作,夯实党建基础

按照本届党委的规划,2017年是党建工作基础年,为营造浓厚的党建工作氛围,全乡15个村共投入资金15万元,制做了党建方面、迎接十九大方面、社会主义核心价值观等方面的党建宣传板和条幅。在此基础上,各村均配备了党务专职人员,各种表、卡、册、文字材料等规范存档,规范化建设有了明显的提升。同时重点抓好村级后备干部培养工作,按照正职2备,其他村干部5备的要求,经过个人自荐、党员群众举荐、村支部推荐、乡党委考核,全乡有105名优秀青年被确定为村级后备干部,3月份,乡党委举办为期5天的培训班,并对培训合格人员下发了培训结业证;在全乡干部中开展了“一走三访五帮带”工作、农村党员行为规范工作、后备干部培养工作,基础建设工作得到了上级组织部门的好评,经验材料在四平日报和四平党建及双辽党建等媒体刊登

(三)采取扎实有效措施,学习宣传贯彻十九大精神

十九大闭幕后,我乡迅速组织学习十九大精神,在乡村屯三级干部中建立了学习十九大精神微信群,有120人加入该群,每个工作日都在群里发表自己的体会,有问有答,相互探讨,达到了相互学习相互促进的作用。为此,双辽党建还编发了《柳条乡动手加动脑、学习赶“信”朝》的文章。同时还积极开展写学习笔记、写学习心得,通读十九大报告,学后开展考试等活动,使学习十九大精神成为常态,成为今后做好全乡各项工作的行动指南。

(四)狠抓环境整治,促进新农村建设

2017年,我乡把农村环境整治作为突破口,促进新农村建设。重新规划建立了6公里的乡级精品线路,通过重点村带动,亮点村提升推进,带动一般村建设的工作格局,2016年全市排名末尾的情况下,2017年环境整治及新农村建设跃升为全市前几名。《柳条乡“五个明确”开展环境整治检查工作》、《柳条乡“四项举措”强力推进环境整治工作》的经验在四平日报和四平党建及双辽党建等媒体刊登,多次代表双辽迎接上级督察检查为确保工作取得实效,一是成立了以乡党委书记、乡长为组长的领导小组,负责统筹环境整治工作;二是成立乡级环境整治督导组织不定期巡回督察,及时反馈及时督促整改;三是加大环境整治经费投入,全乡15个村共投入120余万元资金;四是加大考核力度,按岗位责任制全年进行了两次考核;五是建立了路长制和河长制,各村设立了保洁员和环保监督员。

   (五)突出精准脱贫攻坚工作成效显著

重点工作完成情况;

1、危房改造:全乡危房总户数114户,C级19户,D级95户,已于10月30日前全部完工,所有危改户均搬入新居

2、改厕:2017年全乡改厕247户,其中:整村推进4个村152户,危房改造改厕95户,上冻前已全部完工。

3、安全饮用水:经检测我乡小陵村年余屯水质存在问题,共49户,其中包括14户贫困户,经改水,现已喝上安全饮用水。

4、光伏发电项目分红:全乡15个行政村都进行了光伏分红,4个建档立卡贫困村贫困户户均分红600元,其余11个村贫困户户均分红413元。

5、养殖项目:全乡有  村有养鹅项目,共投入扶贫资金  万元,在此基础上所有的包户干部为每户贫困户免费提供鸡雏30——50只不等。

(六)以项目建设为抓手,加快基础设施和固定资产投入。

乡党委紧紧围绕项目带动战略,积极谋划并实施了一批基础设施项目,通过项目带动,加快了固定资产投入。2017年,全乡新修标准水泥路15.56公里,“柴改电”53个台区,新打抗旱井99眼并完善配套上电设备,桥涵8座,砂石路5.77公里,新修标准排水沟4800延长米,按装路灯163盏,扩建文化广场7000平方米。项目建设极大地提高群众获得感和幸福感。

(七)正确处理好“三农”问题

一年来,乡党委始终把农业、农村、农民问题摆在首位,加大农业种植业结构调整力度,规避农副产品价格波动风险,向科技要效益,实施了水稻、玉米、花生3414”试验项目。在种植业结构引领方面,成功举办了柳条乡菇娘采摘节,发挥了辐射和带动作用。另外,首次引进水稻飞防技术,加快农业机械化进程,不断完善农田水利基础设施,不断提高森林覆盖率,畜牧业发展势头良好,在抓好农业发展的同时。在不放松农业的基础上,积极引导农民组织多元化收入,劳动力转移已成为我乡农民增加收入的第二大来源,同时也促进了土地流转,为实现土地集化规模化经营奠定了基础。2017年由于天帮忙、人努力,全乡粮食产量达到77000吨,人均纯收入13000元。

 

二、主动公开政府信息的情况

(一)提高认识,加强领导

为加强对政务公开的监督与领导,乡成立了以乡党委书记张宝贵为组长,乡党委副书记、乡长长王林为副组长的政务公开领导小组,把政务公开列为政府工作的重要议事日程。我们从实践“三个代表”重要思想的高度,进一步深化对政务公开的认识,增强对新形势下的对政公开的责任感和紧迫感。真正把这一关系人民群众切身利益的大事抓好,抓出成效,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

(二) 采取的办法和措施

1、为进一步规范我乡的政务公开,健全和完善政务公开制度,乡政府建政务服务大厅、各村设立政务公开墙面。全乡15行政村和1个社区全部能做到政务公开。进驻乡政务服务大厅的部门有民政、计生、农经、劳保、林业、农科、农机、土地、财政、党建、乡建、信访等12个部门,受理与群众生产、生活联系紧密的计生、农村低保、信访诉求,直接办理相关业务,同时为群众提各种咨询业务,并设大屏幕公开各种信息,使群众在政务大厅中就能了解到一切公开信息。通过多种举措使办事的群众足不出村、不出乡,就能享受优质的便民服务,及时解决群众的所盼所需所求,把问题和矛盾化解在村在乡。

2、完善政务、村务公开的内容。公开的内容都是人民群众关心的重点、热点、焦点和国家有关的重要会议文件精神。

3、规范政务公开的形式、时间和基本程序。政务公开的内容有应对性、目标一致性,反馈有统一性。坚持实际、实用、实效的原则,在便于群众观看的地方,设立了固定的政务公开栏,根据公开的内容时效性的不同,分别进行长期、定期及时公开。对公开程序进行严格把关,多方面收集和听取群众提出或反馈的意见,对不足之处进行了整改。

4、健全政务公开领导监督机构。乡、村相应成立了政务公开领导小组和监督领导小组,广泛听取群众意见,及时处理群众意见,对不履行职责的坚决给以严肃处理。监督政务公开的各项工作。

5、进一步规范民主决策机制,保障群众的决策权和管理。乡政府采取多种形式积极推进乡、村两级事务民主决策、民主管理,明确决策和管理的形式,规范民主决策程序,建立决策责任追究制度。

6、进一步加强对政务公开和民主管理工作的领导。我乡村、政府务工作的开展首先是加强组织领导,推行民主评议村干部工作机制,健全领导体制,明确责任到人,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用。

2013-2017年度,柳条乡人民政府办公室共公开26条信息,其中2013年公开1条,2014年公开3条,2015年公开4条,2016年公开8条,2017年公开10条政府信息,因当年工作内容和工作要点不同而有所差异,具体数据对比详见柱状图:

 

三、存在的问题及下一年工作安排

2017年,经过全乡上下的共同努力,各项事业得到了快速发展,但在发展的过程中也存在着一些问题。一是党建工作仍然存在务虚的地方;二是各村的各项事业发展存在着不平衡的问题;三是信访问题仍未彻底解决。

2018年,我乡重点工作安排

1、在党建工作方面重点加强“三会一课”制度的落实,严格规范农村党员行为。

2、在发展不平衡问题上少做锦上添花,多做雪中送碳,把相关政策向簿弱村倾斜。

3、重点解决积压的信访案件,在正确处理群众来访问题的基础上,也要严厉打击那些无理闹访者。

4、充分利用土地确权成果,壮大村级集体经济。

5、继续把脱贫攻坚和环境整治工作作为重点工作抓实、抓好、抓出成效。