双辽市新立乡人民政府2017年政府信息公开工作报告 

  双辽市新立乡人民政府2017年政府信息公开工作报告  

     

  2018年3月20日)  

     

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布双辽市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告是综合全市政府信息公开情况编制而成,全文由概述主动公开政府信息情况依申请公开和不予公开政府信息情况与政府信息公开申请有关的复议和诉讼情况政府信息公开的收费和减免情况落实四平市政务公开工作要点情况存在问题及改进措施等九部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版可在双辽市人民政府门户网站政府信息公开专栏查询下载。如对本报告有任何疑问,请与双辽市新立乡人民政府办公室政务公开办联系。通讯地址:双辽市新立乡新立村,电话:0434-7550008,邮编:136416.  

  一、概述  

  2017年,双辽市新立乡人民政府全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务全经济和社会发展大局,坚持以打造阳光政务为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力提高政府工作透明度,建设法制政府、服务政府,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,主动回应社会关切,不断改进工作方法,深化推进政府信息公开,增进社会各界对政府工作的了解理解、认同协同,促进政府有效施政和社会和谐。  

  (一)健全工作机制  

  严格按照《政府信息公开条例》和省、四平市、双辽市相关文件要求,及时调整了工作领导小组的人员构成,进一步健全完善了《新立乡政府信息发布协调办法(试行)》、《新立乡政府信息依申请公开工作办法(试行)》等一系列相关制度和办法,内容包括政府信息主动公开、依申请公开、审核、公开公示、听证、考核、督查、责任追究等制度,明确了日常管理规则和具体操作办法,我乡也建立了政府信息公开工作机制,落实一名分管领导和一名信息员,明确了责任,从工作制度和工作机制上保障了全市政府信息公开工作顺利有序开展。  

  (二)加大督促检查工作力度  

  2017年度,按照市政府的工作部署,在春节期间对全政务公开情况进行了检查,并通报了检查结果,提出了改进措施,这次检查着力推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,有效促进了全政府信息公开工作的开展,提高了全政府信息公开工作水平。  

  (三)强化宣传培训工作  

  结合2017年度政府信息公开工作的特点和新要求,有针对性地开展相应的宣传培训工作,政府组织相关部门展开了一次研究部署部门权利清单、责任清单编制和发布工作专题会议,我单位组织开展了一次专题业务培训会议,邀请相关专家对各部门分管领导和业务人员进行业务指导培训,有力的保障了权利清单、责任清单和政务服务网统一事项录入和发布工作的顺利开展。同时,组织观看了国务院办公厅政务公开四处处长周兴兵同志在省委党校《政务公开报告会》授课时的实况录像。  

  (四)完善政府信息公开平台建设  

  充分发挥政府网站公开政府信息的主渠道作用,在首页显要位置设立了政府信息公开专栏,并结合今年政府信息公开工作要求,开设新的信息公开栏目,加强各栏目运维管理,确保链接有效、更新及时,便于公众了解和查询,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息,发挥好广播电视、报纸公开政府信息的作用,确保公众快捷、方便的获取政府信息。  

  二、主动公开政府信息的情况  

  (一)公开的主要内容  

  2017年,全共主动公开政府文件35条。公开信息的主要内容:年度工作报告、政府文件等,努力做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断深化政府信息公开的范围和内容。  

  (二)政府信息公开形式  

  2017年,我进一步丰富了政府信息公开形式。一是以双辽市新立乡人民政府网作为政府信息公开主平台,设立政府信息公开专栏,主动公开各类政府信息。二是组织各部门回应公众关注热点,公开信息。三是定期或不定期向社会公布政策法规、工作职权、办事信息等,收到了较好的公开效果。  

  (三)政府及办公室主动公开信息情况  

  2013-2017年度,市政府办公室共公开138条信息,其中2013年公开20条,2014年公开25条,2015年公开28条,2016年公开30条,2017年公开35条政府信息,因当年工作内容和工作要点不同而有所差异,具体数据对比详见柱状图:  

      

  三、依申请公开政府信息的情况  

  2017年,双辽市新立乡人民政府网依申请公开平台未收到依申请公开件。  

  四、依申请公开复议、申诉和诉讼的情况  

  2017年,未发生针对依申请公开提起的行政诉讼、行政复议和举报投诉案件。  

  五、政府信息公开的收费和减免情况  

  全年政府信息公开未收取费用。  

  六、存在问题及改进措施  

  2017年,我政务公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:部门领导体制和工作机制有待进一步理顺,重点领域信息公开有待进一步深化,依申请公开工作有待进一步规范。2018年,我们将采取以下措施加以改进。  

  (一)健全政务公开领导体制。及时调整政务公开领导小组,为政务公开工作提供组织保证。同时,完善政务公开工作机制,严格落实各部门主要负责同志年内听取政务公开工作汇报,研究重大事项,部署推进工作,并明确分管负责人具体抓,发挥好绩效考核和第三方评估等考核作用。  

  (二)全面落实五公开工作机制。贯彻省和四平市、双辽市关于全面推进政务公开工作的决策部署,将决策、执行、管理、服务、结果五公开要求落实到公文办理程序和会议办理程序,对公开内容进行动态扩展和定期审查。全面推进我阳光政务建设工作,继续深化重点领域信息公开,依法依规妥善处理政府信息公开申请。  

  (三)不断完善解读回应机制。按照谁起草、谁解读的原则,做好政策解读工作。抓好政务舆情研判处置,增强政务舆情回应的及时性和针对性,扩大公众参与,提升回应效果。  

  (四)抓好政务公开工作培训。组织对从事政务公开和政府信息公开的工作人员进行培训,以提高其工作人员的理论素养和工作水平,促进工作。