双辽市兴隆镇2017年度政府信息公开年报报告

 

双辽市兴隆镇2017年度政府信息公开工作报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现制定《双辽市兴隆镇2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“落实关于全面推进政务公开工作的实施意见和2017年政务公开工作重点任务分工工作情况”、“2018年重点工作安排”六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。双辽市兴隆镇政务公开联系电话:0434-7300003,通讯地址:双辽市兴隆镇人民政府。

    一、基本工作情况

为了把政务公开和政府信息公开工作向纵深推进,取得实实在在的效果,我镇根据四平市政府下发的《四平市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》等相关文件和双辽市关于政务公开工作的要求,结合我镇的实际情况,分别制定本年度政务公开和政府信息工作计划并抓好落实。

    我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由镇长担任组长,分管机关工作的副职领导为副组长,宣传委员及党建办工作人员为成员的领导小组,一是建立健全了信息公开工作制度和工作机制,对信息公开范围、公开方式、操作流程等作出具体规定;建立了信息公开栏目维护制度,将信息公开栏目责任到人;建立了信息发布审查制度,对拟公开的信息经主要领导审查后,向双辽市政府申请对外公开。二是明确责任,指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、严格执行公开审查程序,及时报送工作动态信息,确保公开信息的及时性、准确性。三是拓宽政府信息公开渠道,利用社区、村宣传橱窗等公开方式方便居民了解相关信息。我镇所公开发布的信息内容、数据均准确无误,未出现因信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。

    二、主动公开政府信息情况

    2013年-2017年,兴隆镇共发布政府信息公开数据35条,其中2017年发布信息数7条,具体信息公开情况因当年工作内容和工作要点不同而有所差异。

兴隆镇2013-2017年政府信息公开数,如图所示:

     

    三、依申请公开政府信息情况

    2017年,本单位按照规定主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。一年来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

    四、行政复议和诉讼情况

    2017年度未发生针对单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。建立完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行审查。

    五、政府信息公开的收费情况

    2017年,未收取政府信息公开费用。

    六、落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2017年政务公开工作重点任务分工》工作情况

    2017年,我镇全面贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全镇经济社会发展提供了坚强有力的保障。

    2017年,为全面落实“五公开”工作机制,明确从2017年11月15日起,各地、各部门在拟定公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开三个属性。切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、村屯管理、安全生产等领域的信息公开。

    七、2018年重点工作安排

    随着经济社会的不断发展,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对各级行政机关依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求。2018年,我镇将进一步加大政府信息公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

 (一)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的工作体系,确保工作常态化。

    (二)建全机制,规范运行。政务公开工作要做到及时更新;并每季度进行检测,检测情况纳入年度目标绩效考核;每半年要督查即将政府信息公开工作与民生工程、督查督办相结合,到各社区、村现场查看工作开展情况;每年年底对全镇政府信息公开工作进行综合打分,评出优劣。

    (三)创建示范,统筹推进。按照“分类指导,示范带动,以点带面,统筹推进”的思路,积极开展政府信息公开示范点创建工作。谋划出台政府信息公开示范点建设意见,明确示范点建设标准,制定监督检查、评估验收和表彰奖励等推进措施。通过示范创建,有效推出政府信息公开示范单位,以发挥典型引导、示范带动作用。

    (四)强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,全镇将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。