登录     注册   

双辽市政府信息公开专栏  >> 双辽市卧虎镇 >> 政府信息公开制度

卧政发【2018118

卧虎镇非洲猪瘟疫情防控工作方案

根据《双辽市非洲猪瘟疫情防控应急预案》,结合工作实际,制定此方案。

一、疫情报告与确认。

1、报告程序

单位和个人如发现不明原因生猪死亡,异常死亡等情况,应及时向镇畜牧兽医站报告。镇畜牧兽医站接到可以疫情报告后,上报至市畜牧局。市畜牧局按照国家动物疫情报告要求,逐级上报至市政府和四平市畜牧兽医主管部门、省畜牧兽医主管部门、农业农村部兽医局和中国动物疫病预防控制中心。

2、疫情确认:由农业农村部确认发布。

二、疑似疫情现场处置。

1、市畜牧局专家组采集样品,送省级动物疫病预防控制机构检测。

2、市畜牧局动物疫病与防控制中心对发病场(户)及有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测。

3、市畜牧局无害化处理组对发病场(户)的动物实施严格的隔离、监视,禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时,采取封锁、扑杀等措施。

三、确认疫情的现场处置。

1、市畜牧局动物疫病预防控制中心按防治技术规范要求划定疫点、疫区和受威胁区。

2、市畜牧局向市政府提出启动应急响应的建议,报请市政府对疫区实行封锁。

3、镇政府第一时间与养殖户谈好扑杀价格,签订扑杀补偿协议。市畜牧局无害化处理组依法及时组织扑杀和销毁点内的所有猪只,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。对排泄物、餐余垃圾、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。禁止易感动物出入和相关产品调出。

4、市畜牧局消毒组对疫点被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格彻底消毒。出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。

5、镇政府在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。

6、市畜牧局排查组负责对疫情发生前30天内以及疫情发生后采取隔离措施前,从疫点输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行排查;对疫情发生前30天内,引入疫点的所有易感动物、相关产品及运输工具进行溯源性调查。

7、镇政府开展疫情流调和消毒工作,实行日报告制度。市畜牧局流调组负责汇总上报数据。

8、市畜牧局物资保障组及时报请市政府做好应急物资储备的经费保障和物资供应等工作;及时运送防控物资到乡镇街。

9、市畜牧局畜禽屠宰管理中心负责关闭生猪屠宰场。

10、林业部门要强化野外巡护,及时采取处置措施,对野猪疑似病例按规定采样送检。公安部门要做好疫区安全保卫以及监督检查工作,配合畜牧部门处置疫情,对恶意传播动物疫情的违法犯罪行为,一旦查实依法严厉打击。交通运输部门要加强对经高速公路入境运输工具的监督、检查和登记,加强对邮件、快件的检查。市场监管部门要加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,严厉打击违法经营猪肉产品行为,严防病死猪及其产品进入市场、流向餐桌。商务部门要组织好猪肉市场供应工作。财政部门要进一步加大投入,确保防控经费需求。金融办要指导各保险公司做好养殖业政策性保险理赔工作,引导金融企业加大对养殖户的信贷支持力度。宣传部门要密切关注舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。公安、武警部队依法参与突发非洲猪瘟疫情应急处置工作。

四、解除封锁。

市畜牧局向上级畜牧兽医主管部门申请,经上级畜牧兽医主管部门组织验收合格后,由市畜牧局向原发布封锁令的人民政府申请解除封锁,由该人民政府发布解除封锁令。

五、工作措施。

1、设立检查卡点。

根据双动防指办要求,我镇境内共设三个卡点,二龙桥一个卡点,人员由政府公安,畜牧等人员组成;双辽北南卡点和双辽北北卡点,人员由镇政府和东兴村各出1人,配合市交通局、畜牧局等人员。实行24小时值班制度,并做好各项工作记录。工作人员在消毒检查时要认真负责,一旦发现疑似病例要及时上报。

2、严格落实属地管理责任。各村、社区、单位一把手是第一责任人,务必守土有责、守土尽责。要强化组织领导,建立“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、职责到人”的网格化防疫管理体系,形成包保干部、基层干部、防疫人员层层包保制度,逐级明确责任,层层传导压力。主要负责通知要亲自过问,分管负责同志要切实担起责任,真抓实管,因工作不力造成疫情流行的,要依法依规进行严肃问责。

3、建立应急预备队伍。组织成立专家组、无害化处理组、流调组、消毒组、排查组、物资保障组、综合组、信息组、机动组等9个小组,由专人具体负责加强人员的培训学习和演练,做到应知应会、迅速行动、坚决处置,确保封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作第一时间内展开。

小组成员名单:

建立应急预备队伍专家组:

 长:     彭凤武

副组长:     崔小平

 员:     蔡敏慧

            刘丽荣

            吴立波

            王新柱

无害化处理组:

 长:     宋国东

副组长:     刘占林

            彭凤武

 员:     胡铁刚

            崔小平

            王新柱

流动组:

 长:     宋国东

副组长:     彭凤武

 员:     崔小平

            王新柱

            各村防疫员。

消毒组组长:   彭凤武

    副组长:  崔小平

      员:  刘丽荣

             各村防疫员

排查组组长:   宋国东

    副组长:  彭凤武

      员:  崔小平

             王新柱

             各村书记、防疫员

物资保障组组长:王连波

      副组长:宋国东

            戴国光

       员:彭凤武

            高中华

            刘晓伟

            常大武

            毛凤友

综合组组长:  王连波

    副组长: 宋国东

      员: 刘胜明

            刘占林

            刘海涛

            陈万山

            胡铁刚

            戴国光

            刘晓伟

信息组组长:  宋国东

    副组长: 胡铁刚

      员: 赵红岩

            纪秀娇

            刘晓伟

            彭凤武

机动组组长:  王连波

    副组长: 宋国东

            刘占林

      员: 彭凤武

            崔小平 蔡敏慧 刘丽荣

4、全面加强流调监测排查。确保不落一场一村、不落一户一畜,不留死角。尤其是在受威胁区范围内的村屯,要增派力量,加大监测密度,增强监测频率,反复排查。出现不明原因死亡生猪的,要及时报告,妥善处置。

5、严格落实生猪调运监管措施。坚决贯彻国家对生猪及其产品调运的有关规定,尤其是与公主岭和内蒙相接壤的村、社区要增设临时检查站,严防死守,严禁不符合规定的生猪及其产品进入我镇。

6、严格餐厨剩余物全链条监管。认真贯彻落实省市关于禁止使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的清查整顿工作要求,严格禁止餐厨剩余物喂猪,禁止餐厨剩余物经营、转运活动,加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各缓解监管,切断非洲猪瘟疫情通过餐厨剩余物传播的链条。

7、加强正面舆论引导。为避免引发不必要的社会恐慌,要坚持权威发布、正面宣传,第一时间发出权威解读和主流声音,占领舆论高地。要及时公开信息,澄清事实,消除公众恐慌情绪。要利用电视、广播、宣传单等形式广泛宣传动物疫病防控和公共卫生知识,特别是针对广大养殖户和消费者的疑虑及时答疑解惑,广泛传导正面声音,引导公众科学认知。

                                卧虎镇人民政府

                               2018年9月24日