登录     注册   

双辽市政府信息公开专栏  >> 双辽市卧虎镇 >> 政府信息公开制度

 

卧政发【201895

 

卧虎镇动物疫情应急预案   

 

一、 组织机构

 

  长:常     党委书记

        王连波   党委副书记、镇长

副组长:宋国东   副镇长

  员:刘占林   彭凤武   高中华   高凤岚

        张亚洲   任秀英   董宏飞   

各村支部书记

下设办公室,办公室设在畜牧站,办公室主任由彭凤武兼。并成立医疗救治小组,组长由张亚洲兼

 

二、预警预防

 

卧虎镇畜牧站负责本镇行政辖区的重大动物疫病的监测管理工作。

卧虎镇人民政府根据市防重指挥部指示,发布重大动物疫情预警,相关单位及村组按照应急要求,组织做好隔离封锁及疫情处理的准备工作。

二、 信息报送

 

1、发生动物疫情时,第一发现人应立即拨打0434-7320314电话向镇应急领导小组和镇畜牧站报告。

2、畜牧站在接到疫情报告后,立即组织工作人员到现场调查核实。

3、怀疑为重大动物疫病的,镇畜牧站必须在2小时内报镇政府和市防重指挥部办公室,镇政府按照有关规定,及时逐级上报。

 

三、 应急处置

 

1、立即启动应急预案,按照国家有关处置技术规范和上级专家组的建议进行应急处置。

2、加强警戒保卫。由卧虎镇公安派出所负责、相关单位配合,负责封锁疫点、疫区,维护现场秩序,疏通道路交通,引导工作车辆,劝离围观人员。

3、预防消毒。由村组负责,动物防检员配合,负责疾病预防和消毒的技术指导,以及对疫点、疫区和人员流动大的公共场所的消毒。实施区域内有关公共场所的消毒工作。

4、开展疫情普查。镇畜牧站负责,村、组干部配合,对辖区内疫情易感动物进行拉网式普查,登记、上报。

5、组织疫畜扑杀。镇政府组织,镇直相关单位和村组干部参加,对染疫或疑似病畜进行扑杀、焚烧、深埋等无害化处理。

6、开展紧急免疫。畜牧站负责,镇村干部配合,对疫区、受威胁区进行紧急免疫接种工作。

五、响应结束

 

1、根据市防重指挥部通知,辖区内疫情解除后,应急行动响应结束。

2、善后处理工作组向居民公布疫情解除。

3、预防消毒工作组对疫点、疫区进行现场消毒、清理并及时发放农户疫畜(禽)扑杀补助资金。

 

 

 

卧虎镇人民政府

2018813