登录     注册   

双辽市政府信息公开专栏  >> 双辽市卧虎镇 >> 政府信息公开制度

 

 

卧政发【2018】90号

双辽市卧虎镇扫黑除恶专项斗争工作方案

为贯彻落实党的十九大贺习近平总书记重要指示精神,双辽市委办公室下发了《双辽市扫黑除恶专项斗争工作方案》,按照中央和省委,四平市委,双辽市委的部署,结合卧虎镇辖区实际,卧虎镇制定了本方案:

一、 指导思想

大力实施专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理、统筹推进社会治安综合治理,反腐败斗争和基层组织建设,依法严厉打击各类黑恶势力违法犯罪活动,坚决查处为黑恶势力庇护的党员干部和其他形式公权力的公职人员,彻底铲除黑恶势力及其滋生的土壤、条件,维护辖区和谐稳定,保护人民群众的合法权益,服务保障经济社会发展,不断提升人民群众获得感,幸福感,创造辖区良好环境。

二、基本原则

坚持党的领导,充分发挥党总揽全局,协调四方的作用,坚决贯彻中央和省委,四平市委,双辽市委的部署,前面推进扫黑除恶专项斗争,工作方案及时报党委审批,重大工作部署,重大措施,重大案件及时向党委报告,工作中遇到的重大问题及时向党委请示。

坚持严格依法办案,坚持打早大小,坚持证据裁量原则,坚决打击涉黑犯罪组织和涉恶犯罪团伙,将每一起案件办成铁案,依法从严打击黑恶势力,确保专项斗争取得良好的政治效果,法律效果和社会效果。

坚持打防结合,标本兼治,在集中打击黑恶势力同时,注重发现日常管理漏洞、薄弱环节和制度规范空白短板,建立健全防范打击涉黑涉恶犯罪长效机制,完善制度责任,打击非法宗教、邪教活动相结合,为铲除黑恶势力做保证。

三、工作方案

2018年,加强对重点行业,治安乱点进行全面监控,全面整治,全镇各村、镇直各单位迅速落实、部署。全面开展线索排查,建立台账,对开展摸排到的线索依法进行查实,全面配合专案侦查,对重大涉黑案件重点攻坚,协同作战,加快推进乡镇扫黑除恶专项斗争工作,向各村发放打黑除恶宣传单,悬挂扫黑除恶专项斗争条幅,宣传发动群众,在全辖区形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,对辖区内的各村,尽量做到入户,将扫黑除恶工作带入每家每户,将群众的呼声带到工作中。集中整治涉黑涉恶问题突出的重点地区,重点行业。

2019年,打管结合,边打边建,坚持打、管、建并并重,持续保持专项斗争高压态势;对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚;全面梳理、严格整改重点行业领域的管理漏洞,制度机制空白和方法手段之后等问题,初步建立主动防范、发现、打击、黑恶犯罪的制度机制,乡镇扫黑除恶专项斗争工作方案。

2020年,建章立制。对各村各单位健全完善遏制黑恶势力滋生蔓延的的长效机制。对仍然存在的薄弱环节和突出问题进行专项治理,确保战斗力。

四、主要措施

全面发动宣传,各村要召开村干部、党员、群众代表会议并持续深化行动,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,通过发放宣传彩页、张贴“开展扫黑除恶专项斗争的通告”悬挂同意制定的标语、口号,设置举报箱,公布举报电话、入户走访等形式,全方位无盲点深入宣传扫黑除恶斗争;要组织好宣传,大力宣传党委政府扫黑除恶的决心;通过采取不同形式的攒处案,做到街上有标语,个村有专栏,达到家喻户晓,人人皆知,广泛收集线索,对举报人以及证人、鉴定人及其亲属采取必要的保密保护措施。加强案件侦办。对大仙的涉黑涉恶线索,及时上报,及时固定证据,依法办案。

严格落实责任。个镇直单位负责人、各村书记是扫黑除恶专项斗争的第一负责人,严肃工作纪律,严格执行。

 

 

 

 

                              卧虎镇人民政府

                              2018年8月8日