2018年市场监督管理局政府信息公开工作年度报告 

  

2018年市场监督管理局政务信息公开工作年度报告  

     

  按照市委、市政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时的原则,按照有关规定实事求是地公布各类政务信息,加大落实了政务信息公开化、制度化、规范化,全面推进依法行政。我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持把公开透明作为我局信息工作的基本制度,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。本报告电子版可在双辽市人民政府门户网站政府信息公开专栏查询下载。如对本报告有任何疑问,请与双辽市市场监督管理局联系。通讯地址:双辽市郑家屯街新南运路,电话:0434-7223365,邮编:136400.  

  一、强化政务信息宣传工作  

    为加大落实政府信息公开化、制度化、规范化,我局采取了以下具体措施:  

    (一)建立组织管理体系,健全组织机构  

    根据市委、市政府实施政府信息公开工作的总部署和要求,我局结合实际开展工作。进一步调整和完善工作职责,明确分工,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进我局政府信息公开工作的有效落实。  

    (二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作  

    一是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公开权利人的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行;二是建立依法申请公开制度。严格按照相关法律法规,确定了我局公开范围和公开程序,明确了依法公开的事项、公开对象、答复时间及方式等;三是建立新闻发布制度和信息发布协调工作机制。对应让社会公众或者服务对象广泛知晓及参与的事项,及时通过媒体发布主动向社会公开;四是建立责任追究制度。明确相关人员的职责和分工,把具体责任明确到个人,对政府信息公开相关工作出现问题的,将追究其责任并取消年终评先资格。  

    (三)加强监督考核,为推进政府信息公开提供保障。  

  把政府信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查。自觉把政府信息公开纳入部门评议的范围,接受公开权利人评议,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。  

  (四)信息公开情况。  

    2018年,双辽市市场监督管理局共发布政府信息公开数据14条。 

   二、现存问题和今后工作方向   

  从目前来看,我局政府信息公开工作认识比较到位、工作认真,取得了一定的成绩,但工作中还存在缺乏工作经验、信息公开的内容和形式与工众的需求还存在距离。在今后的工作中,我们将继续根据上级要求统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我局政府信息公开工作的开展。2019年,我局将继续做好政务公开、政府信息公开考核的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会;二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励本局干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制;三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平;四是强化政府部门在施政过程中要走好群众路线,减少决策及行政偏差,增强人民群众监督、辅政、献策的主人翁意识,营造民主和谐的政协氛围,加强业务骨干培训,努力打造过硬人才队伍,确保政务公开工作持续推进和良性发展。