2009年双辽环保局信息公开工作报告

 2009年双辽环保局信息公开工作报告 

 

今年以来,我局信息公开工作紧紧围绕市委、市政府的的工作部署,围绕全市工作大局强力推进环保工作,进一步探索环保部门如何更好地开展信息公开工作,及时公开机构职能、环境工作动态等,为社会各界及时提供准确的环境工作信息,促进了环保工作的顺利开展,达到了信息公开的目的。现将一年来信息公开工作小结如下:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。

  一、概述

  2009年,在市政府信息公开领导小组的指导下,根据有关法律法规文件和会议精神的有关要求,我局按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,特别是加快信息公开网站建设,及时在网上发布和更新可以公开的政府信息,促进了环保工作的健康较快发展。

  (一)调整成员,加强领导。鉴于原招商引资信息公开工作领导小组成员工作变动,调整了领导小组,政府信息公开工作办公室设在局办公室,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作,还指定2名工作人员兼职负责信息公开网页建设、维护和信息内容的更新。局办公室负责依申请公开的办理工作,机关各科室也明确一名具体承办人员负责本科室的依申请公开信息的办理。

  (二)坚持原则,明确重点。按照“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的信息公开原则,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办《关于做好政府信息公开指南和目录更新工作的通知》文件要求,确定了招商局信息公开目录,明确我局信息公开的主要内容,将机构概况、工作动态、规范性文件等重点公开,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  (三)创新方式,强化宣传。一是通过市政府网站信息公开专栏加大宣传。按照信息公开指南和目录,公开政府职能、政策法规、工作动态、行政职权等,并及时更新。二是通过宣传栏、会议形式、简报等媒体加大宣传。三、借助6.5环境日向会加大宣传,公开信息

  (四)结合实际,督促提高。在推进信息公开工作的过程中,我局进一步强化责任,严肃纪律,加强督促检查,强化监督,使信息公开工作制度化和规范化,保证信息公开工作的连续性。结合环保工作实际,通过召开座谈会、走访谈心等形式,充分听取服务对象对我局工作的意见和建议,认真加以改进。

  二、依申请公开政府信息等情况

  (一)依申请公开政府信息的办理情况。2009年,我局没有收到信息公开申请。

  (二)政府信息公开的收费及减免情况。2009年,我局没有进行过政府信息公开方面的收费

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2009年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

  四、存在的主要问题及改进措施

  虽然做了大量工作,但还有许多做得不够完善的地方,标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性需要进一步提高,主要是环保公开形式还不够丰富。下一步将按照《条例》、《制度》的规定和市政府信息公开领导小组的要求,做好以下几项工作:

  (一)完善工作制度。通过建立健全和完善工作制度,确保信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展信息公开工作。

  (二)拓展信息公开途径。进一步简化信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

  (三)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,探索在招商工作指导性文件的公开制度

 

  

  2010年3月12日