2010年双辽环保局信息公开工作报告

 2010年双辽环保局信息公开工作报告 

 

2010年以来,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实的推进政府信息公开各项工作,现就今年以来相关情况报告如下:

  一、组织领导情况

  《条例》颁布后,我局专门召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,并成立领导小组,办公室成员为信息报送员,相关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,负责信息公开的材料收集、整理、审核和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,全力推进我局政府信息公开工作。

  二、制度化规范化建设情况

  我局按要求编制、报送、公布《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,并结合实际及时修订、补充和完善;按要求制定了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度等政府信息公开工作制度,主动接受市政府、市政府信息公开工作主管部门、市监察机关、新闻媒体和人民群众的监督检查;认真落实政府信息公开责任追究制度。对违反《条例》规定的行为,及时追究相关人员的责任。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开栏目。

  目前,按照条例规定的范围在市局门户网站内设立主动公开栏目,包括政府职能、政策法规、工作动态、行政职权等栏目。

  (二)按照条例规定的范围主动公开信息。

  根据《条例》和相关文件要求,积极编制年度政府信息目录文件,并经县政府信息公开保密领导小组审核后及时在县政府信息门户网站公开,使广大群众及时查看目录文件信息概况,了解相关内容。

  (三)依申请公开情况。

  严格遵循“保密、便民、无偿”的原则,对与机关职能和业务工作相关的政府信息均能及时公开;我局暂无依申请公开项目。

  (四)举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况。

  一年以来,本局无因政府信息公开的举报、投诉和行政复议、行政诉讼案件发生。

  三、存在的问题

  我局信息公开工作刚刚起步,虽然取得一定成效,但也存在着一些差距和不足。一是公开内容需要进一步充实深化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强,公开形式的便民性需进一步提高。二是长效工作机制建设需要完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,内容需进一步充实,做到全面、及时、准确;三是对公开的信息加强审核把关,做到既公开透明、又依法依规,同时做好保密工作。

  四、整改措施

  一是进一步加强领导,健全工作机制,以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作。

  二是加强与市政务公开工作领导小组办公室的沟通和联系,使我局信息公开工作逐步提高和规范。

  三是加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保政务公开及时、准确、规范。

  四是进一步增强信息公开的主动性,及时更新政务信息,提高信息公开的数量和质量。

  五是建立健全信息公开各项制度,确保信息全面、及时、准确公开,提高行政机关工作的透明度和公信力,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。

  六是努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。

  2011年3月10日