2011年双辽环保局信息公开工作报告

2011年双辽环保局信息公开工作报告 

 

2011年以来,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实的推进政府信息公开各项工作,现就今年以来相关情况报告如下:

  一、2011年政务信息公开工作开展情况

  1、领导重视,加强管理。为进一步规范办事公开工作,加强管理协调,推进工作有序开展;我局成立了信息工作领导小组,组建了新的信息员网络,由办公室主任任组长,各科室推荐一名信息员,要求信息员责任心强,熟悉本部门总体工作开展情况,热心信息员工作。为进一步强化信息上报质量,信息工作领导小组领导定期组织信息员进行培训。

  2、拓宽载体,强化效果。对外我局依托双辽政府信息公开平台,共设政府职能、政策法规、工作动态、行政职权等栏目,并对栏目内容及时公开,接受社会和群众的监督

  3、及时公开,严格程序。信息公开前,由信息工作领导小组确定信息公开内容,公开后,对公开信息机及有关资料归档保存好,以便查阅。

  二、存在问题及改进措施

  2011年,虽然我局按照市政务公开工作领导小组的统一部署做了一些工作,但在一些环节上与其他部门相比,尚存在一定差距,如上报信息量不足,信息发布形式不够丰富等。为了保证政府信息公开工作能够持续、有效地开展,我局还要切实做好以下工作:

  1、完善制度。要建立一整套信息资源管理制度,不断提高信息管理人员的技术水平,增强机关人员的安全意识;加强信息安全、网络安全管理,杜绝涉密信息的泄漏;提高管理人员素质,建立完备的维护管理规范措施,形成符合实际的一套完备的安全管理体系;加强信息化宣传活动,进一步增强社会信息化意识。

  2、扎实工作。一是继续做好本部门信息维护工作。加强本部门公文传输维护,坚持定期更新的工作信息。二是加强本单位信息报送工作,及时发布,努力实现信息资源共享化,全力打造一个更加公开透明的办公环境。

  3、抓检查整改。要经常对信息公开工作进行检查,针对存在的问题进行通报,限期整改,促进信息公开工作的有序开展。

  4、抓全程监督。由以往侧重于办事结果公开的事后监督,向注重议事决策过程、办事过程的事前、事中监督延伸,全面公开办事依据、办事职责、办事程序、办事时限、办事结果等,全方位接受职工群众监督,取得良好效果

 

  

  2012年3月8日