双辽市环境保护局政务信息公开2018年度信息报告

双辽市环境保护局政务信息公开

2018年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2018年省政府工作部门绩效管理共性指标考评内容和标准的通知》(吉公局发【2018】45号)及《2018年省政府政务公开绩效考评补充内容和标准通知》(吉公局发【2018】76号)文件精神,特公布双辽市保局2018年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及其他需要报告的事项。本报告中数据的统计期限自20181月1日起至20181230日止。

一、概述

2018年我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市、县有关文件和会议精神,将政务公开工作摆上重要日程,结合环保工作实际情况,制定实施方案,明确分管领导及具体责任人,信息公开工作分工明确,每个科室确定一位信息员,负责收集、整理政府信息,由局办公室统一发布,各科室各司其职、各负其责、相互配合,严格执行信息公开、信息公开监督检查、评议等相关制度,形成规范的信息公开工作程序,在全局上下形成了有人管、有人抓,早计划、早安排的局面,确保信息公开全面、及时、准确。2018年我局主动公开政府信息20条,历年累计主动公开政府信息120条,包括政策法规、规划计划、生态创建、环境污染防治、污染减排、环境监察、环境质量信息等方面内容,通过信息公开专栏,推进环境保护信息公开,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等工作业务信息,让群众了解环境保护的工作和职能,增强了工作透明度,有效地宣传了环保工作。

二、主动公开政府信息情况

2018年我局主动公开政府信息20条,累计公开120余条,其中包括政策法规水质监测信息,监察情况通报,行政处罚,项目公示,水质、大气环境质量等信息,收到了较好的社会效果。

我局政务公开形式主要通过双辽市人民政府门户网站、环保局网络红页、省环保厅信息报送系统等方式,认真做好政府信息主动公开工作。为做好政府信息公开工作,环保局办公设立了政府信息公开文件查阅中心,配备了专门的工作人员。

(四)回应解读情况

2018年环保工作开展顺利,没有形成公众关注热点,也没有引起重大舆情。

(五)回应社会关切情况。

回应社会关注的热点问题,按季度主动公开环境质量状况,其中包括地表水断面水质监测结果、饮用水源水质监测结果、空气环境质量监测结果。集中发布重点排污单位环境信息,公示项目环境影响评价审批情况,发布了环境安全相关的执法检查、监督管理、环评审批等相关重要信息,为广大群众知悉全县环保工作动态提供了便捷的渠道。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我局未曾收到公民、法人或其他组织要求政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未曾受理过政府信息公开申请事项,没有因行政行为失当或违法引发政复议和行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018,我局政府信息公开工作还存在认识有待加强、政府信息公开的宣传和引导工作力度需要加大、政府信息公开的全面性和及时性不够等问题。下一步,我局将在下一步工作中改进措施,增强有关股室和工作人员对信息公开工作的认识,进一步加强日常管理工作,规范信息公开办理流程,及时发布,定期更新,加大主动公开力度,丰富我局政府信息公开的内容,提高公开质量。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与率。

 

 

                           双辽市环境保护局