双辽市审计局2018年政府信息公开工作报告

    

  双辽市审计局2018年政府信息公开工作报告 

     

  2019315日) 

    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布双辽市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告是综合全市政府信息公开情况编制而成,全文由“概述”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开和不予公开政府信息情况”、“与政府信息公开申请有关的复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“落实四平市政务公开工作要点情况”、“存在问题及改进措施”等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自201811日至20181231日。本报告电子版可在双辽市人民政府门户网站政府信息公开专栏查询下载。如对本报告有任何疑问,请与双辽市审计局联系。通讯地址:双辽市辽河路2836号,电话:0434-7212008,邮编:136400.   

    一、概述  

    2018年,市审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神。全面推进政府信息公开工作,努力提升审计监督效能和审计信息公开实效。  

    

    (一)健全工作机制  

    严格按照《政府信息公开条例》和省、四平市相关文件要求,市审计局成立了政务公开工作领导小组,自觉做好政务公开工作。政务公开工作在局领导班子领导下,实行局长负责,各分管副局长分工负责,领导小组办公室设在局办公室,具体负责日常工作。  

    (二)接受督促检查  

    2018年度,市审计局继续加大了对政府信息公开工作督促检查力度,坚持落实好“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则,不断健全完善局办公室督导协调、业务科室主体承办的工作机制,确实做到责任明确、分工合理、协作密切、保证质量。  

    (三)参加宣传培训  

    结合2018年度政府信息公开工作的特点和新要求,有针对性地开展相应的宣传培训工作,对各单位业务人员进行业务指导,有力的保障了工作的顺利开展。  

    (四)完善政府信息公开平台建设  

    根据政府信息公开和政府职能转变要求,不断完善审计机关政府信息公开结果,进一步拓宽政府信息公开渠道,丰富政府信息公开内容。  

    二、主动公开政府信息的情况  

    (一)公开内容充实。  

    

    根据市政府政务公开的有关文件精神,我局依法主动地公开政府信息。2018年末,公开政府信息6条。  

    (二)公开重点突出。  

    加强对重要信息,尤其是重大政策、重要审计结果公告的解读和舆论引导工作,促进社会各界正确理解、客观分析、理性评价审计工作重大政策。  

    三、依申请公开政务信息情况     

    2018年度我局收到依申请公开件。     

    四、政务信息公开的收费及减免情况     

     2018年度我局不存在政府信息公开的收费及减免情况。

      五、行政复议和诉讼情况  

    2018年,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;同时,也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。  

    六、下步安排 

    我局将按照政府信息公开工作的相关要求,着力健全政府信息公开工作的长效机制,推动政府信息公开工作迈上新台阶。一是拓宽公开内容,促进行政权力阳光运行。积极把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为信息公开的重点内容。二是进一步加大政府信息公开工作宣传力度。三是要将政府信息公开与机关科室绩效考评相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,提高工作效率。