双辽市文广新局2018年度政府信息公开工作报告

市文广新局2018年政府信息公开年度报告 

  

   本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、下一步计划等六部分组成。其相关的电子版在网站http://www.shuangliao.gov.cn阅览与下载,发布年报部门联系电话:0434-7222105,邮编:136400,单位地址:吉林省双辽市郑园街179号。本报告所列数据的统计期限自201811日至20181231日。 

  一、概述 

  2018年,市文广新局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力完善公开制度,深化公开内容,优化公开平台,深入推进政府信息公开工作,取得明显成效。 

   一是健全政府信息公开制度。严格执行《双辽市政府信息依申请公开工作办法(试行)》等一系列相关制度和办法, 明确了日常管理规则和具体操作办法。各科室及基层单位也建立了信息公开工作机制,加强了政务公开、政府信息公开的规范化、标准化建设。 

  二是推进政府信息公开载体建设。进一步发挥政府网站平台功能,切实做好重要政策法规解读,回应公众关切。同时,不断拓展政务微博、微信等新的公开载体,以方便群众获取信息。 

  三是加强培训和督查工作力度。通过网络学习、参加培训等多种形式对各科室政府信息公开具体工作人员进行业务培训,不断提高政府信息公开的质量,确保政府信息公开及时、高效。 

  二、主动公开政府信息情况 

   截止20181231日,我局主动公开政府信息19条,较2017年增加12条,增幅近2倍。自2014年以来,我局累计公开政府信息71条,对比柱状图如下: 

 

  

  三、依申请公开政府信息情况 

  本年度未收到依申请公开政府信息 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  本年度没有因政府信息公开事务受到行政复议、诉讼和申诉。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  本年度没有发生政府信息公开的收费事项。 

  六、下一步计划 

   今后,双辽市文广新局继续认真按照《条例》要求,积极推进政府信息公开各项工作,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,及时公布有关规章和文件,推进文化、广播电视、旅游及体育工作的规范统一、公开透明。同时,将进一步加大信息公开的广度和深度,增进信息公开交流,通过与全省文化、旅游、体育系统及相关部门和社会公众的交流沟通,加强调研分析,提高政府信息公开服务水平。坚持文体惠民,坚持改革创新,全力推进文化、广播电视、旅游和体育事业又好又快发展,为双辽经济社会发展提供助力支持。