双辽市文广新局2017年度政府信息公开工作报告

2017年双辽市文化广电新闻出版局信息公开工作年度报告

 

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《双辽市政府信息发布协调办法(试行)》、《双辽市政府信息依申请公开工作办法(试行)》,综合本单位信息公开情况编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息,依申请公开复议,申诉和诉讼情况,政府信息公开的收费和减免情况,2013年至2017年5年间的数据对比情况柱状图,等六部分组成。其相关的电子版在网站http://www.shuangliao.gov.cn阅览与下载,发布年报部门联系电话:0434-7222105(含传真电话),邮编:136400,单位地址:吉林省双辽市郑园街179号。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

  一、概述

  2017年,双辽市文化广电新闻出版局紧紧围绕服务全市经济和社会发展大局,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力提高政府工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,主动回应社会关切事务,不断改进工作方法,深化推进信息公开,信息公开工作取得新进展。

  (一)健全工作机制

  严格按照《政府信息公开条例》和省、四平市相关文件要求,及时调整工作领导小组的人员构成,进一步落实《双辽市政府信息发布协调办法(试行)》、《双辽市政府信息依申请公开工作办法(试行)》等一系列相关制度和办法,明确了日常管理规则和具体操作办法。各科室及基层单位也建立了信息公开工作机制,落实一名分管领导和一名信息员,明确了责任,从工作制度和工作机制上保障了信息公开工作顺利有序开展。

  (二)加大督促检查工作力度

  2017年度,市文广新局继续加大了对政府信息公开工作督促检查力度,定期不定期对各科室及基层单位信息公开工作督促检查,通报检查结果,提出改进措施,有效促进了信息公开工作的开展,提高了信息公开工作水平。

  (三)强化宣传培训工作

  结合2017年度政府信息公开工作的特点和新要求,有针对性地开展相应的宣传培训工作,组织相关人员展开了一次专题业务培训会议,对各单位业务人员进行业务指导,有力的保障了权利清单、责任清单和政务服务网统一事项录入和发布工作的顺利开展。

  (四)完善政府信息公开平台建设

  充分发挥政府网站公开政府信息的主渠道作用,加强对本单位信息上传的运维管理,确保链接有效、更新及时,便于公众了解和查询,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等信息,确保了公众快捷、方便的获取本单位相关政务信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容

  2017年,共主动公开各类信息7条。公开信息的主要内容:关于双辽市文物安全状况大排查行动的实施方案、关于举办双辽市2017年庆祝全国第九个"全民健身日"暨全民健身活动展示的通知、关于举办"体彩杯"2017年双辽市大众篮球联赛的通知、双辽市关于"十三五"时期文化发展改革工作的实施意见、双辽市文广新局安全生产大检查工作部署方案、双辽市文广新局关于《双辽市2017年"我爱足球"中国民间争霸赛五人制社会组竞赛规程》的通知、双辽市文广新局关于开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产"打非治违"工作方案这7条信息,努力做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断深化政府信息公开的范围和内容。

  (二)政府信息公开形式

  2017年,我局进一步丰富了政府信息公开形式。一是以双辽市人民政府网作为政府信息公开主平台,在政府设立的政府信息公开专栏,主动公开各类政务信息。二是倡导各科室及基层单位开设政务微信,回应公众关注热点,公开信息。三是各科室及基层单位设立政务公开(示)栏,定期或不定期向社会公布政策法规、工作职权、办事信息等,收到了较好的公开效果。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2017年,未收到依申请公开案件。

  四、依申请公开复议、申诉和诉讼的情况

  2017年度,未发生针对依申请公开提起的行政诉讼、行政复议和举报投诉案件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  信息公开未收取费用。

   六、2013年至2017年5年间信息公开的数据对比情况及柱状图

  2013年-2017年这5年期间,双辽市文广新局认真落实《条例》和统计法律、法规的相关规定,以公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓并参与的重要信息都予以了公开。截止2017年12月31日,网上公开信息共计82条,分别是:2013年30条、2014年27条、2015年3条、2016年15条、2017年7条。对比柱状图如下:

  今后,双辽市文广新局依旧认真按照《条例》要求,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,及时公布有关规章和文件,推进文化、体育、新闻出版及体育工作的规范统一、公开透明。同时,将进一步加大信息公开的广度和深度,增进信息公开交流,通过与全省文化、体育系统及相关部门和社会公众的交流沟通,加强调研分析,提高政府信息公开服务水平。坚持文体惠民,坚持改革创新,全力推进文化、体育事业又好又快发展,为双辽经济社会发展提供助力支持。