林业局2013年工作总结和2014年工作计划

    

                                                   林业局2013年工作总结和2014年工作计划 

    

    在市委市政府的正确领导下,2013年市林业局以改善生态、改善民生为工作目标,扎实组织开展各项工作,取得了一定的成效。 

    一、2013年工作总结 

    (一)造林绿化工作稳步推进。完成人工造林4.4万亩,占四平市下达任务的119%,其中完成三北工程造林2万亩;绿化美化村屯36个,占计划任务的120%,完成造林1500亩;完成中幼龄林抚育4万亩。 

    (二)森林资源保护成效显著。成功举办了吉林省暨四平•••双辽爱鸟周活动,进一步营造了全社会爱鸟护鸟的舆论氛围,扎实推进双辽白鹤自然保护区晋升省级自然保护区工作;深入开展了林地清收工作,全年完成林地清收1万亩;调处林权争议53起,查办各类案件109起,打击处理涉案人员120人;认真组织开展退耕还林工程自检和阶段验收工作,扎实巩固退耕还林成果;认真监测分析森林病虫害发生发展趋势,积极开展森林病虫害防治工作,及时有力处置森林病虫害,杨树烂皮病防治面积达到12万亩;认真落实安全生产工作要求,扎实做好森林防火隐患排查工作,提升森林扑火队伍实战能力;扎实做好涉林企业安全生产检查,督导整改各类安全生产隐患。 

    (三)林业产业发展持续升级。实施了一马树森林品牌经营发展战略,做大做强一马树森林公园旅游产业和生态产品开发;大力扶持了育肥羊养殖业发展,促进林业职工增收。同时,项目建设工作不断加快,完成固定资产投资19890万元,占任务的198.9%,完成向上争取资金4500万元。 

    (四)安居工程建设不断完善。完成林业保障性安居工程一期项目绿化和收尾工作,构建良好的居住小区生活条件;同时林业保障性安居工程二期项目顺利推进,预计近期可以正式交付使用。 

    (五)党务工作得到有力强化。坚持民主集中制原则,开展批评与自我批评,努力建设团结、务实、为民、廉洁、高效的领导班子和干部队伍,一切从实际出发,一切为群众着想,为群众献真情、解难题、办实事。积极开展精神文明创建工作,成功承办了四平市林业系统绿林杯男子篮球赛 

    二、2014年工作计划 

    (一)加快造林绿化步伐。围绕十二五造林绿化目标,加快推进造林绿化步伐,加快绿化美化村屯进程,保证造林绿化工作质量,改善全市生态环境面貌。规划实施三北防护林五期工程人工造林2万亩,扶持建设1个森林小镇和8个村屯绿化美化。 

    (二)加大资源保护力度。建立林地保护红线,依法组织开展林地清收工作,力争清理回收林地1万亩,有力打击毁林犯罪行为,保障森林资源安全。扎实做好森林病虫害防治工作、森林防火工作。 

    (三)加强产业经营管理。重点围绕一马树品牌开发经营实施市场化经营管理,推进南国梨产业示范建设,扶持林业职工发展养殖业,增加经济收入;同时营造一流的软环境,促进全市林业产业工作健康发展。 

    

                                                                                                 2014115 

    

    

林业局2013年工作总结和2014年工作计划.docx