双辽市国土资源局2016年政府信息公开年度报告

双辽市国土资源局2016年政府信息公开年度报告

 

我局认真贯彻实施《中华人民共和国国土资源政务信息公开条例》和《吉林省国土资源政府信息公开办法》,按照双辽市政府信息公开工作的部署要求,紧密结合实际,积极做好国土资源政府信息公开工作。现将我局政府信息网上公开执行情况汇报如下:

一、国土资源政务信息网上公开总体情况

自国土资源信息系统门户网站建立以来,我局在省厅、市局的指导下,领导高度重视此项工作,年初以来,多次组织召开专门会议,成立了由局长任组长,副局长任副组长,相关科室负责人任成员的政府信息网上公开工作领导小组,以加强对此项工作的领导、组织和协调工作,同时安排专人从事网站管理工作,确保了政务信息网上公开工作的扎实开展。

为确保政府信息公开及时、准确,我们制定了电子政务信息公开制度,要求政府信息在最短的时间内予以公开,对公开的政府信息要由科室负责人、分管副局长、局长严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,建立了监督评议制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。

通过局门户网站,全年更新政务信息180条,其中工作动态栏目更新信息13条,通知公告栏目更新信息11条,部省动态栏目更新信息4条,政务公开栏目更新信息152条,及时让人民群众了解国土资源政务信息,接受社会监督,更好地服务社会。  

二、网站制度建设情况

为确保网站建设规范、有序,每月由分管领导主持召开网站建设工作会议,听取意见,分析网站建设工作情况,总结经验,制定改进方案。至此,我局制定了《国土资源局门户网站信息发布管理制度》、《信息工作报送制度》、《信息工作报送奖励办法》等一系列完整的管理制度和工作制度,努力做到内抓管理,外树形象,形成了以制度管理人,以制度约束人的新型管理机制。

1网站制度建设情况

序号

制度名称

颁布单位

颁布时间

1

信息发布管理制度

双辽市国土资源局

2008910

2

信息工作报送制度

双辽市国土资源局

20131125

3

信息工作报送奖励办法

双辽市国土资源局

20131125

三、门户网站安全情况

为加强门户网站安全防范工作,我局由专人负责网站服务器管理工作,对网站管理后台密码进行保密,严禁外泄。服务器前端安装了硬件防火墙,同时配置了专业的杀毒软件,加强了网站服务器防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等方面的能力。2016年我局门户网站无安全隐患发生。

四、存在问题和不足

虽然我局在网站建设上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了较大的改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是不能及时采集文稿,网上政务信息公开需要定期采集文章稿件,充实网站公开内容,但因国土资源信息具有种类繁多、数量巨大、信息更新极快的特点,所以维护人员有时不能及时采集信息;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是网站信息更新速度慢,不能让群众及时了解最新的国土资源动态。

 在今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关政务信息公开文件精神,做好本部门政务网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容,进一步推进全市国土资源信息化建设。

 

 

双辽市国土资源局

2017年3月2