双辽市人社局2018年度政府信息公开工作报告

         

双辽市人社局2018年度政府信息公开工作报告 

 

(2019年3月15日)

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布双辽市人社局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告是综合全市政府信息公开情况编制而成,全文由“概述”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开和不予公开政府信息情况”、“与政府信息公开申请有关的复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“落实四平市政务公开工作要点情况”、“人大代表建议和政协提案办理情况”、“存在问题及改进措施”等部分组成。本报告所列数据的统计期限自201811日至20181231日。本报告电子版可在双辽市人民政府门户网站政府信息公开专栏查询下载。如对本报告有任何疑问,请与双辽市人民政府办公室政务公开办联系。通讯地址:双辽市郑家屯大街中段2843号,电话:0434-7223162,邮编:136400 

  一、概述 

  2018以来,双辽市人社局全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务全市经济和社会发展大局,坚持以打造“阳光政务”为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力提高工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,主动回应社会关切,不断改进工作方法,深化推进政府信息公开,增进社会各界对人社局工作的了解。 

  (一)加强组织领导,完善工作机制。按照市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,我局高度重视政府信息公开工作,成立了一把手任组长、分管局领导为成员的工作领导小组,确定由局法规监察科为牵头科室,其他各科室共同协作的机构模式。    

  (二)建立规章制度,规范公开内容。全面贯彻落实全市政府信息公开目标任务,再次明确了政府信息公开的类别、内容、形式、时限、公开范围和责任部门等基本信息,规范了审核程序,完善了工作制度,优化了信息公开工作流程,做到了目标落实,责任到位,效率提高。  

  (三)健全配套措施,及时准确公布政府信息。2018年,对政府信息公开目录和内容又做了一次更新、充实和修订,确保公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。充分利用政府网站,将相关政策信息、全部公布上网,方便企业和群众的查阅。

  二、政府信息公开情况  

  根据全市统一要求,我局安排专人负责此项工作,自2013年截至目前按照要求,在政府信息公开网站发布了158条信息。  

  2013-2018年度,双辽市人社局共公开158条信息,其中2013年公开5条,2014年公开14条,2015年公开28条,2016年公开31条,2017年公开30条,2018年公开50条政府信息,具体数据对比详见柱状图:

 

   三、依申请公开政府信息的情况 

  2018年,双辽市人社局未收到依申请公开件。 

  四、依申请公开复议、申诉和诉讼的情况 

  2018年,未发生针对依申请公开提起的行政诉讼、行政复议和举报投诉案件。 

  五、信息公开的收费和减免情况 

  全年人社信息公开未收取费用。 

  六、关于落实四平市《全面推进政务公开工作的实施意见》和《2018年政务公开工作要点》的情况 

  按照国务院、省和四平市政府关于《全面推进政务公开工作的实施意见》和《2018年四平市政务公开工作要点》的要求,我局结合实际,梳理出主要工作任务,特别是明确要求局机关各科室务必落实好政府信息公开基础工作任务,保障人民群众知情权、参与权和监督权,不断助力经济发展、深化改革、民生改善和政府建设。 

  七、人大代表建议和政协提案办理情况 

  2018年,双辽市人社局未收到人大代表建议和政协提案等案件。

    八、存在问题及下一步措施  

  (一)存在的问题。2018年度内本部门政府信息公开工作尚存在工作动态类信息多,其他类信息少,个别信息公开不够及时等问题。  

  (二)下一步工作措施。我局将继续加强政府信息公开工作,加大学习宣传力度,规范政务信息公开内容、程序,及时更新各类信息,不断提升我局政府信息公开水平,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。