双辽市人社局2017年度政府信息公开工作报告

  双辽市人社局2017年政府信息公开工作报告 

 

   2018320日)    

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布双辽市人社局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告是综合人社局2017年政府信息公开情况编制而成,全文由“概述”、“主动公开政府信息情况”、“下一步打算”等三部分组成。本报告所列数据的统计期限自201711日至20171231日。 

  一、概述 

  2017年,双辽市人社局全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务全市经济和社会发展大局,坚持以打造“阳光政务”为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力提高人社工作透明度,建设法制政府、服务政府,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,主动回应社会关切,不断改进工作方法,深化推进政府信息公开,增进社会各界对人社工作的了解理解、认同协同,促进政府有效施政和社会和谐。 

  (一)健全工作机制 

  严格按照《政府信息公开条例》和《双辽市政府信息发布协调办法(试行)》、《双辽市政府信息依申请公开工作办法(试行)》等一系列相关制度和办法,明确了日常管理规则和具体操作办法。市人社局建立了政府信息公开工作机制,落实一名分管领导和一名信息员,明确了责任,从工作制度和工作机制上保障了全市政府信息公开工作顺利有序开展。 

  (二)接受督促检查 

  2017年度,市政府加大了对政府信息公开工作督促检查力度,定期不定期对各单位、各部门信息公开工作督促检查。按照市政府的工作部署,在春节期间市人社局接受了政务公开检查,通过检查有效促进了市人社局政府信息公开工作的开展。 

  (三)参加宣传培训 

  2017年市人社局参加专题业务培训会议一次,积极参与保障了权利清单、责任清单和政务服务网统一事项录入和发布工作的顺利开展。同时,观看了国务院办公厅政务公开四处处长周兴兵同志在省委党校《政务公开报告会》授课时的实况录像。 

  (四)积极参与政府信息公开平台建设,拓宽政务公开渠道 

  我局坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,从便民、利民出发,在充分利用现有渠道的基础上,丰富公开形式,创新公开载体,努力使政务公开工作以更加生动直观的形式展现出来。一是完善常规政务信息发布。利用政务信息公开网站,及时发布政务信息,宣传人社政策;二是在服务大厅将业务办理的依据、条件、程序、期限以及需要提供的全部材料,印成宣传册,放置在经办窗口,同时利用LED显示屏,服务大厅宣传栏宣传社会保障政策,常年为群众提供的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。三是通过印发宣传海报、政策解读小册子、政策资料汇编,组织人员深入企业、社区宣传,将政策精神输送到企业、社区和农村。四是加强与电视台及平面媒体的合作,宣传各类民生服务政策和新规定,扩大信息传播面。五是关注舆情信息,安排专人担任舆情信息员,关注论坛、网站上的舆情信息,解答人社政策,引导舆论走向。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)公开内容充实。 

  严格按照规定类别、组配,公开政务信息,并结合人社局业务种类多、群众关注度高的特点,全面公布了我局的部门职责、领导分工、机构设置、行政许可项目等内容。严格规范政府信息发布,确保信息内容与栏目要求一致。2017年,市人社局主动公开各类政府信息14条,采纳14条。 

  (二)公开时间及时。 

  严格信息公开时间,明确规定最迟在信息产生后的10日内公开。同时针对公开内容的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,时效性工作立刻公开,固定性工作长期公开。积极与就业局、医保局对接,及时发布人力资源市场供求信息,做到定期发布信息。 

  (三)公开程序规范。 

  建立政务信息公开监督检查机制和责任追究机制,对政务公开进行全程监督,确保政务公开规范、及时、有效;建立政务公开保密审查机制,把政务信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限作为审查内容,在确保群众的知情权的同时,防止因不当公开造成泄密现象发生。 

  (四)公开重点突出。 

  把就业信息、招考信息、社保信息作为政务信息公开的重点,以建设“服务型人社”为出发点,以群众关心,涉及群众切身利益的信息为重点,全程公开权力运行过程。  

  三、下一步打算 

  2017年度我局在政府公开工作方面取得了一定的成绩,但主动公开信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要是政府信息公开内容有待进一步深化,部分信息更新还不够及时等。 2018年,我们将进一步探索政务公开工作的新思路、新方法,完善信息公开工作责任机制,强化信息公开的责任;加大考核督查办度,提高信息公开效率;规范完善信息公开制度,丰富信息公开内容。