双辽市财政局2017年度政务公开信息报告



双辽市财政局
2017年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《吉林省人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件以及双辽市人民政府工作要求,现公布双辽市财政局2017年度政府信息公开工作年度报告。本年报由以下几点组成。
1、本年度政府信息公开工作的基本情况。
2、落实推进政务公开工作的实施意见。
3、2017年政务公开工作重点任务及分工。
4、重点领域政府信息公开情况。
5 、2013年至2017年数据对比。
6、存在的主要问题和改进情况等七部分组成。
本年报中所列数据的统计期限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系,地址:双辽市辽南街道双辽市财政局,电话0434-7222125 。


一、本年度政府信息公开工作的基本情况。
2017年以来,我局高度重视政府信息公开工作,切实按照县人民政府的统一部署安排,认真贯彻落实了《条例》和市人民政府对政府信息公开工作的有关精神及各项要求,扎实有效的开展了政府信息公开工作。根据《条例》要求,由局主要领导亲自督办,并配备2名工作人员,在本单位办公室设立了政府信息查阅点和依申请公开受理点,并制定、更新了《双辽市财政局政务服务政务公开政府信息公开工作制度》、《双辽市财政局政府信息公开目录》、《双辽市财政局信息公开指南》等相关文件指导规范该项工作。截止2017年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
二、推进重点领域政府信息公开情况。
我局认真按照双辽市人民政府关于推进重点领域政府信息公开工作要求,认真完善信息公开和本单位的各项工作可公开内容等。
三、主动公开政府信息的情况。
1.我局严格按照政府信息公开的程序规范,凡公开的内容,均由本局政务信息公开领导小组审核把关,经本局主要负责人同意后公开。年内本部门没有虚假和不完整信息情况出现;
2.本部门政府网站的内容得到及时更新和完善。
四、2013年至2017年数据对比图表






五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
本单位本年度没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
1.存在的主要问题:一是各科室对政府信息公开的认识不足,重视还不够,不能及时将本科室的相关信息迅速的报送公开;二是信息公开内容不够全面及时;三是信息公开程度把握不够准确。
2.改进措施:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。