双辽市商务局2017年政府信息公开工作报告

  双辽市商务局2017年政府信息公开工作报告 

    

  2018年3月20日) 

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布双辽市商务局2017年政府信息公开工作年度报告。全文由“概述”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开和不予公开政府信息情况”、“与政府信息公开申请有关的复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“落实四平市政务公开工作要点情况”、“存在问题及改进措施”等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版可在双辽市人民政府门户网站政府信息公开专栏查询下载。如对本报告有任何疑问,请与双辽市商务局联系。通讯地址:双辽市辽河路1051号,电话:0434-7222173,邮编:136400. 

  一、概述 

  2017年,双辽市商务局全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务全市经济和社会发展大局,坚持以打造“阳光政务”为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力提高商务工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,主动回应社会关切,不断改进工作方法,深化推进政府信息公开,增进社会各界对商务工作的了解理解、认同协同,促进政府有效施政和社会和谐。 

  (一)健全工作机制 

  按照《政府信息公开条例》和省、四平市及我市相关文件要求,健全完善相关制度和办法,明确日常管理规则和具体操作办法,从工作制度和工作机制上保障了政府信息公开工作顺利有序开展。 

  (二)强化宣传培训工作 

  结合2017年度政府信息公开工作的特点和新要求,有针对性地开展相应的宣传培训工作,保障了权利清单、责任清单和政务服务网统一事项录入和发布工作的顺利开展。同时,组织观看了国务院办公厅政务公开四处处长周兴兵同志在省委党校《政务公开报告会》授课时的实况录像。 

  (四)加强政府信息公开平台建设 

  充分发挥政府信息公开的主渠道作用,按照国家商务部要求,为更好地推进国家电子商务示范县项目建设,在政府网站开辟了电子商务进农村综合示范工作专栏,将实施方案、项目招投标、项目进展等情况及时在专栏进行公开公示,接受社会监督。专栏实施专人管理和维护。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  2017年,全市共主动公开各类政府信息32条。2013-2017年度,商务局共公开121条信息,其中2013年公开15条,2014年公开19条,2015年公开26条,2016年公开29条,2017年公开32条政府信息,因当年工作内容和工作要点不同而有所差异,具体数据对比详见柱状图: 

  

  三、依申请公开政府信息的情况 

  2017年,未收到依申请公开件。 

  四、依申请公开复议、申诉和诉讼的情况 

  2017年,未发生针对依申请公开提起的行政诉讼、行政复议和举报投诉案件。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  全年政府信息公开未收取费用。 

  、关于落实四平市《全面推进政务公开工作的实施意见》和《2017年政务公开工作要点》的情况 

  按照国务院、省和四平市政府关于《全面推进政务公开工作的实施意见》、《2017年四平市政务公开工作要点》、《双辽市政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》,明确要求务必落实好政府信息公开基础工作任务,保障人民群众知情权、参与权和监督权,不断助力经济发展、深化改革、民生改善和政府建设。 

  七、存在问题及改进措施 

  2017年,我市政务公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:工作机制有待进一步理顺,重点领域信息公开有待进一步深化,2018年,我们将采取以下措施加以改进。 

  (一)建立健全领导组织。调整市商务政务公开领导组织,加强对政务公开工作的领导,为政务公开工作提供组织保证。 

  二)全面落实“五公开”工作机制。贯彻省和四平市及我市关于全面推进政务公开工作的决策部署,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求落实到实处,全面推进商务阳光政务建设工作。 

  (三)完善解读回应机制。做好政策解读工作,抓好政务舆情研判处置,增强政务舆情回应的及时性和针对性,扩大公众参与,提升回应效果。 

  (四)抓好政务公开工作培训。组织从事政务公开和政府信息公开的工作人员进行培训,以提高其工作人员的理论素养和工作水平,促进工作。