双辽市民政局2018年政府信息公开工作年度报告

  双辽市民政局2018政府信息公开工作年度报告 

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林省政务信息公开管理办法》等相关规定,现公布2018年度双辽市民政局信息公开工作年度报告。本年度报告由工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六方面加以说明。所有数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日,本年度报告可在“双辽市人民政府信息公开网”查阅,如对报告有任何疑问,请与双辽市民政局综合科联系,电话:6093011。 

  一、工作概述 

   2018年双辽市民政局在上级单位的指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,贯彻落实政府信息公开工作。  

  1、强化基础建设,具体工作落实到位。为认真贯彻落实《双辽市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》(双政办发〔2018〕60号)的有关要求,我局高度重视政务公开工作,将做好基础工作建设与人员保障作为首要任务,明确具体工作由分管领导指导相关工作,民政局综合科负责实施,确定专职人员具体落实政府信息公开工作相关业务,明确了政务信息公开方式、要求。现我局综合科1名工作人员专职负责政府信息公开工作。 

  2、严格审查发布内容。逐条逐项地梳理本单位的信息资源,将政务公开工作作为全面提升民政服务效能的有力抓手。我局高度重视规范信息发布程序,坚持“先审查后公开”的原则,由主管领导把关,科室负责人审查,将公开政务信息做到一事一审,重点做好涉及群众利益和社会发展的民政信息的主动公开。做到既积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政务信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的信息对外公开。  

  二、主动公开政府信息情况  

  通过对政府信息进行了梳理和编目,按照《条例》的要求,依托双辽市政府截至2018年12月底,我局共主动公开政府信息27条,全文电子化率达100%。

    三、依申请公开政府信息办理情况  

  2018年,我局依申请公开政府信息0条,答复0条。  

  四、政府信息公开的收费及减免情况  

  2018年,我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。  

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2018年,我局没有因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

  2018年,我局在政务信息公开工作中进行了初步探索,但仍然存在一些问题亟待解决。一是政务信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政务信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;三是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。  

  针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政务信息的公开内容和渠道。了解和掌握群众普遍关注的民政信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《条例》上级有关政务信息公开管理的文件精神,统一认识;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,认真履行民政的职能职责,更好的服务群众。 

 

 

双辽市民政局

2019年3月14日