双辽市民政局2017年政府信息公开工作年度报告

双辽市民政局2017政府信息公开工作年度报告 

 

(2018年3月20日) 

   

  本报告由概述、落实重点工作任务公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开引发行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施七个部分组成。本报告采用数据截止到20171231日。本报告电子版在双辽市人民政府网站发布。如对本报告有任何疑问,请与双辽市民政局办公室联系(地址:双辽市迎春街426号;邮编:136400;电话:0434-7223140)。  

  一、概述  

  2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,加强领导,强化措施,健全机制,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,确定综合科具体负责日常工作,完善了市民政局政府信息公开管理办法,健全了政府信息公开审批制度,及时制定了公开指南及公开目录。  

  二、落实重点工作任务公开情况  

  2017年,我局认真落实省、市文件精神。对改革社会组织管理制度、全市社区居民委员会第十次换届选举等政府重点工作,以及提高城乡低保标准这一民生实事工作情况,通过政府网站进行了及时公开。  

  三、主动公开政府信息情况  

  我局2017年全年共主动公开政府信息53条。从发布渠道来区分,政府网站公开政府信息数0条,其他方式公开政府信息53条。  

  四、依申请公开政府信息情况  

2017年我局接到信息公开申请0条。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况  

  我局所有政务信息公开全部免费,无需缴纳费用。  

  六、因政府信息公开引发行政复议和行政诉讼情况  

  我局2017年没有引发任何针对我局政务信息公开申请的行政复议和行政诉讼案件。  

  七、存在的主要问题及下一步措施  

  2017年,我局在政府信息公开方面积极主动地做了大量扎实有效的工作,但还存在不足,主要表现在:政府信息公开的信息类型较为单一,主要以工作动态性政务信息为主,政策解读、决策信息等信息内容数量较少,更新也相对滞后。  

  2018年,我们将在市政府信息公开办公室的指导下,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下工作:一是制定年度工作目标。突出重点政务信息公开,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,进一步提高政务公开实效。二是加强监督检查,进一步提高公开质量。开展定期检查,实行有效监督,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。三是加大宣传力度,努力提高公众对政府信息公开的知晓率。充分利用双辽市政府网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。  

总之,今年我局在政务公开和政府信息公开方面做了许多工作,也取得了预期成效。今后,我们将进一步加强政务公开和政府信息公开工作,为促进民政事业健康发展做出应有贡献。