双辽市经济局2012年度政府信息公开工作年度报告

双辽市经济局2012年度政府信息公开工作年度报告

  2012年以来,在市委、市政府的有力领导下,我局坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面推进依法行政,在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,为保障各项工作稳定、持续发展发挥了大量的作用。现将我局信息公开工作开展情况汇报如下:本报告由概述、主动公开政府信息情况、存在问题及改进措施三部分组成。

  一、概述

  2012年,我局把信息公开工作作为服务群众的一个重要手段来抓,夯实了政府信息公开的基础性工作,主要开展了以下三方面的工作。

  (一)建立健全组织机构。我局成立了信息公开领导小组,由局长担任组长、分管副局长担任副组长、机关相关科室为成员。理顺了责任主体和领导机构,确保了政府信息公开工作的有效运行。

  (二)加强配套制度建设。积极探索政府信息公开工作,明确责任、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,进一步完善推进政府信息公开的各项工作。

  (三)加强目录建设。认真按照编制政府信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料,公开内容、编制政务公开目录,确保政务公开规范有序运行。

  二、主动公开政务信息情况

  (一)公开的主要内容。2012年,通过市政府信息公开网站公开信息9条,其中机构职能3条,政策规范性文件1条,工作动态5条。

  (二)公开的形式。通过市政府信息公开网站发布。

  三、存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立健全了较为完善的各项工作制度,但仍存在一些不足:从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;信息公开的内容有待进一步完善。

  2012年信息公开将在巩固现有成果的基础上,创新思路、扎实工作,不断提高政务公开工作水平:一是大力推进信息化建设,提高政务信息化水平;二是不断深化公开意识,拓展信息公开内容,切实提高局机关干部对政府信息公开工作重要性的认识;三是规范政务信息发布制度,查找信息发布工作流程问题,力求公开信息全面准确;四是利用新媒体拓展信息公开渠道,及时回应群众关注的事情。

  

  20121230