双辽市经济局2011年度政府信息公开工作年度报告

双辽市经济局2011年度政府信息公开工作年度报告

2011年,双辽市经济局在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,为保障广大人民群众及时获得政府信息,提高机构工作透明度,促进依法行政,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》积极推进政府信息公开工作,按照依法公开、客观真实、全面公开、注重实效、方便群众的原则。现将我局信息公开情况做以下汇报:

  一、基本工作情况

  (一)领导重视政务公开工作。经济局领导对政务公开工作十分重视,落实了信息维护的条例和责任人。把政务公开工作,纳入局工作重要日程来抓,加强了后台维护;文字的录入管理;资料的审核、编辑和管理。确保了政务公开信息的准确无误。

  (二)监管与考核相结合。为切实抓好政府信息公开,树立经济局机关效能的新形象,局党组将该项工作纳入了目标管理,逐级落实了责任,主动接受上级政府信息公开工作主管部门、监察机关和群众的监督。

  (三)积极督促检查。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务信息公开工作要求,专门组织人员对政府信息公开工作逐项进行了自查,对存在的问题立即进行了整改。

  (四)提高政府信息公开公共服务能力。为了积极提高政府信息内容的真实性和实用性,我们通过各个科室的配合和多方面渠道,收集整理出相关信息。同时积极筛选出有效的内容和数据,推进了政务信息的准确性。

  二、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

  2010年,我局虽然在完善政府信息公开制度等方面做了很大努力,但在政务信息公开工作中还存在一些不足,如政务信息公开的实效性有待进一步提高,政务信息公开的内容需进一步规范等,这些问题均需在今后工作中加以改进。下一步本局将着重在三个方面下工夫;

(一)是加强宣传教育,进一步增强全体干部做好政务信息公开工作的责任感和使命感,让群众更深入地了解和支持我局工作。

(二)是健全政务信息公开机制,进一步规范政务信息公开内容,不断提高政务信息公开质量和效率。

(三)是加强信息审查,进一步强化保密意识,确保政务信息公开的真实性、安全性。

  

  20111230