双辽市教育局2018年政府信息公开工作年度报告

双辽市教育局2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,双辽市教育局以十九大精神为指导,以办好人民满意教育为宗旨,严格按照根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定要求,以及时准确、便民利民为原则,认真开展信息公开工作,加强信息发布、解读和回应,扩大公开范围,细化公开内容,与公众的沟通交流,积极开展网上公共服务,依法规范政府信息依申请公开工作,并取得了显著成效。

一、扎实推进政府信息公开

(一)切实落实责任。推进政府信息公开制度是双辽市教育局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。双辽市教育局加强领导,落实责任。对政府信息公开工作高度重视,做到机构落实、人员落实、任务落实、责任落实,形成了“一把手”统揽,分管领导亲自抓,各科室、各县市具体抓的领导机制和工作机制。在主动公开信息工作中,及时有效地向社会和公众公布信息,使信息公开工作贯穿于公文生成的整个过程,公文能否公开在领导审签程序时就已明确,可公开信息一经签发生效,即在第一时间通过既定途径予以发布。

(二)拓宽渠道宣传。通过双辽市政府门户网站对教育信息进行及时公开,就群众关心的招生、收费等热点、难点问题及时提供政策和信息。

(三)抓住重点宣传。对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。包括重点宣传十九大精神、教育均衡发展、“两学一做”、教育扶贫、教育民生工程、“十三五”双辽市教育事业发展规划、教育综合改革、依法治教、基础教育改革发展、现代职业教育体系建设、民办教育发展、艺术卫生、教师队伍建设和优秀教师先进典型、教育对外开放、教育督导与评估监测、信访、教育热点难点问题的宣传及公开。

二、主动公开政府信息

(一)狠抓重大政策信息公开。对公开的重大政策,分专题进行梳理汇总。通过双辽市政府门户网站,进行集中发布;市教育局主要负责人和相关科室负责人对本系统或本科室的重要政策措施,进行了详细的解读。充分发挥了主流媒体及其新媒体来解读政策文件的具体内容。

(二)主动公开政府信息情况2014年—2018年,双辽市教育局共发布433条,其中以2017年发布信息数最多151条,2018年共发布140条,具体信息公开情况因当年工作内容和工作要点不同而有所差异。

 

三、存在问题及改进措施

(一)加强材料解读。政策解读材料、解读方案,还需要更加快速与政策性文件一同报批。

(二)信息公开的广度、深度不够。认真梳理政府公开信息,进一步规范工作流程,对原有的政府公开信息公开目录还需补充完善,确保公开信息的完整性和准确性。

(三)需进一步完善行政职权监督检查。要进一步强化服务意识,优化发展环境,努力提高工作人员的服务意识和服务水平;进一步健全完善各项制度,严肃责任追究,提高行政效能。

四、2019年重点工作安排

2019年,我局将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以公开为常态、以不公开为例外原则,按照我市公开工作要点要求,做好信息公开工作。

(一)进一步完善制度规范。将推进政务公开列入2019年双辽市教育局工作要点,进一步细化教育领域主动公开基本目录,修订和完善政务公开相关流程机制。

(二)继续加强信息发布、解读和回应。全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,将政务公开融入政务运行全过程。通过多种形式加大对教育重要政策、进展成效、先进典型的发布解读力度,积极回应群众关切。

(三)加强信息公开监督考核。完善中小学校信息公开工作监督检查机制,强化局机关政务公开工作考核评价,确保各项工作落到实处。

双辽市教育局

二〇一九年三月十五