2011年双辽市气象局政府政务公开工作年度报告

 2011年双辽市气象局政府政务公开工作年度报告 

  气象局在地区局和地方党委政府的正确领导下,深入贯彻落实全省、全地区气象工作会议及市委十一届十次全会精神,以科学发展观为指导,以提高预报预测准确率和服务效益为中心,以建设气象农业服务和气象防灾减灾“两个体系”为重点,强化气象防灾减灾工作。围绕我市“二四三”工程发展战略,推动地方气象事业的又好又快发展,较好地完成了上半年阶段性的各项工作任务。 

  一、主要气候特点(1-5月)。 

  2011年上半年,我市气候异常,总的气候特点是:降水偏少,时空分布不均,春季透雨晚;气温偏低,冷暖变化剧烈,终霜早。12月降水量为6.1毫米,比历年同期少1.6毫米;平均气温为—1.33摄氏度,比历年同期低1.0摄氏度;35月降水量为70.2毫米,比历年同期少19.7毫米;平均气温为7.5摄氏度,与历年同期持平。 

  二、全力做好气象服务,扎实推进气象重点工作。 

  牢固树立“以人为本,无微不至,无所不在”的服务理念,千方百计地做好气象服务工作。 

  一是积极主动、及时发布各类气象信息,春耕气象服务效果良好,社会效益明显。为做好今年的春播气象服务工作,我局在双辽电视台开播春播气象服务专栏,发布春耕气象服务信息,受到广大农民的欢迎。及时为政府及有关部门提供相关气象服务,为指挥农业生产当好参谋。春播期间,累计为市委市政府及有关部门提供重要农业气象信息7期,气象情报27期,乡村气象服务信息3期,各种专项预报服务3期。利用气象信息电子显示屏和预警信息大喇叭,每天滚动播放未来3天天气预报,使农民第一时间接收到气象信息,科学安排农业生产。 

  二是做好汛期气候均势预测,提早做好汛期气象服务各项准备工作。我局根据省、地市局的汛期工作安排,成立了汛期服务领导小组,负责领导汛期气象信息服务工作。实行行政领导负责制,“一把手”负总责,亲自抓组织,抓落实,抓服务,特别是抓决决策服务。业务值班每天都有专人负责,同时每天又有带班领导轮流值班总负责。遇有重要天气情况,提前向有关领导及部门汇报。我们还公布了所有相关的电话号码,以便接受有关领导及部门的查询。加强组织领导,充分提高认识,把汛期气象服务工作作为头等大事,认真部署,明确任务,认真落实各项工作责任制,做到了目标具体,责任到人。上半年已发布汛期气象服务信息1期,详实的预报为党政领导指挥防汛抗灾提供保障。 

  三、人工影响天气工作规范、有序开展。 

  1.人工增雨抗旱受好评。围绕农业生产和地方经济发展的 

  需求,全方位、多领域开展人工增雨工作,充分发挥人工增雨作业的效益。针对430556日,我市出现的降水天气过程,我局多次组织开展春季人工增雨作业,共发射人工增雨火箭弹32枚,有效缓解了大田的旱情。为今年我市的春播工作创造了有利条件,受到了市委市政府的肯定。 

  2.人工防雹安全、制度落实有效。为贯彻落实好吉林省政府新颁布实施的《吉林省人工影响天气管理办法》和吉林省公安厅《关于切实加强人工影响天气作业用炮弹和火箭弹安全监管的通知》(吉公传发[2011]142号)的文件精神,我局配合省军械所和市公安局对高炮及炮点进行了安全检查,对不合格的炮点停止作业,并责令限期整改,对符合作业条件的作业点,气象台和空军都进行了备案。人工影响天气工作已完成设备年检、人员培训,进一步明确了安全管理制度,并发布了作业公告,现已开展作业。同时对我市12个防雹作业炮点安装了防盗报警和监控设施(怀德、双城堡两个炮点因无电力设施,现仍在整改中),进一步完善防雹作业点安全设施,严防炮弹的丢失、被盗。保障我市人工影响天气事业持续、快速、健康发展。当前,正是我市人工防雹减灾的关键季节,现已开展防雹作业10余次,发射防雹炮弹235发,有效的防御了雹灾,大田作物长势良好。 

  四、精心组织,扎实开展党建和精神文明创建工作 

  一是扎实开展精神文明创建工作,为使精神文明建设工作真正落到实处,我们首先有建立健全组织机构,把精神文明建设和业务工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核。结合“创先争优”活动,深入开展群众性精神文明创建活动,努力在创新工作思路、完善长效机制、拓展创建领域、提升创建水平上下功,把与社区联手共建活动作为精神文明建设的首要任务,贯穿精神文明建设工作的始终。连续几年和铁北街道警民社区联手共建,和两名贫困户、两名贫困学生结对子,今年春节再次送慰问金和米面油等慰问品,献我们的一份爱心,送的是党和政府的关怀。今年“七、一”是党的90周年诞辰,我局同志积极参加铁北街组织的唱红歌庆“七、一”活动。 

  二是在党风廉政建设和反腐败工作中,认真落实党内监督各项制度,完善制约监督机制,重点加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,加大对人财物管理使用、关键岗位的监督。加强了领导班子和干部职工队伍的思想政治建设,进一步理清了工作思路,查找了党性、党风、党纪方面存在的不足,结合部门工作实际,进一步加强对“三人小组”民主决策,“廉政监督员工作制度”等制度的贯彻执行。以上工作的开展,进一步加强了对领导干部行使权力的监督,收到良好效果。 

  三是进一步健全纪检监察审计干部队伍建设提高素质,建设一支高素质的反腐倡廉干部队伍,是反腐倡廉建设工作健康有序开展的重要保证。按照四平市气象局党组的工作部署,市气象局选配科级兼职纪检监察员,健全和规范了气象部门纪检监察干部队伍。开展警示教育,进一步提高了纪检干部的政治理论水平和业务素质。进一步明确了工作职责,增强了责任意识,改进了工作方式和方法,有力地促进了我局纪检监察干部队伍建设。 

  四是根据省气象局关于全省气象部门第十个党风廉政宣传教育月活动安排和要求,我局利用一个月时间,组织开展气象部门开展“九项系列”活动要求,以学习宣传贯彻实施《党员干部廉洁从政若干准则》为重点,加强领导干部党性修养,认真开展了党风廉政建设宣传教育活动,利用5月份为全省气象部门党风廉政宣传教育月活动,我局党支部和局领导班子十分重视,专门成立党风廉政宣传教育月活动领导小组,从组织上保证了这次活动的开展。同时制定了我《党风廉政教育宣传月活动实施方案》要求紧密结合工作实际广大党员干部积极参与,结合深入学习贯彻落实中纪委第六次全体会议精神,“讲党性、中品行、做表率”,认真搞好党风廉政宣传教育月活动。在具体工作中,我们围绕省局安排意见和重点内容,认真抓好每个环节的学习教育活动,做到有计划,有目标,有落实,确保教育活动收到实效,达到这次活动的目的。 

  五是积极开展“创先争优”活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用, 

    1、成立了一把手为组长的“争先创优”活动领导小组,党支部负责争创活动的协调及日常工作。将“争先创优”活动作为一项长期的事关全局的战略任务,纳入重要议事日程 

    2、完善激励机制,增强争创动力。广泛开展各类业务技能学习、政策法规知识;学习;从建立健全岗位目标责任制入手,建立竞争机制,将干部的学习成果、工作业绩纳入年度考核、评先评优; 

    3、完善舆论引导,注重培养典型。加强对争创活动的宣传,引导全体干部适应时代发展要求,更新思想观念,树立终身学习的理念,勤于学习,善于学习,在学习楷模的基础上,树立学习典范。 

    4、开展“五好五带头”活动,通过扎实有效的工作,使党组织真正做到“五个好”,共产党员真正做到“五带头”。有利于鼓励先进,鞭策后进,激发领导班子成员和党员干部的进取精神,促进各项工作任务的完成和提高党支部的凝聚力和战斗力。 

    树立共产党员干部良好的形象,在全省气象系统“争先创优”活动中双辽市气象局党支部被四平市气象局党祖推荐为优秀基层党组织。在“争先创优”活动,争做文明服务窗口活动中,市气象局被评为第一批文明服务窗口单位。广大党员充分发挥了先锋模范带头作用,我局党支部充分发挥战斗堡垒作用。 

  五、下半年重点工作安排。 

  1.全力以赴做好汛期气象服务工作。当前,汛期气象服务形势严峻,责任重大,我们已做好充分的思想准备,将按照“一年四季不放松,每个过程不放过”的气象服务理念和地方各级领导对气象服务的需求,上下齐心、团结一致、全力以赴做好今年的汛期气象服务工作。 

    一是加强组织领导、落实各项责任制。 

  成立了由局领导、业务骨干组成的汛期气象服务领导小组,认真执行重大天气服务会商、联防和汛期气象服务制度,始终坚持24小时值班守岗和局领导带班制度,特别是重大气象灾害应急值班制度。狠抓岗位责任制执行和查岗制度,认真履行职责,加强管理和业务学习,及时解决业务工作中出现的问题。主要领导汛期都要坚守工作岗位,保证每天有一名领导亲自代班,明确各类工作人员的职责。 

    二是加强突发事件气象应急保障工作。进一步做好突发应急事件气象服务工作。对气象应急管理领导小组重新进行了调整,进一步明确了责任分工。制定了《双辽市突发公共事件气象应急保障方案》,加强应急演练,提高应急人员素质,打造一支素质高、反应快、作风硬的气象应急队伍,充分发挥气象应急系统的作用。 

    三是加灾害性天气预测预警能力。加强灾害性天气事件的会商分析,做好灾害性、关键性、转折性重大天气预报和趋势预测工作。为地方领导决策,提供决策依据。 

  2.扎实推进气象“两个体系”建设。加快推进我市农业气象服务体系和农业气象防灾减灾体系建设,深化把服务“三农”作为气象服务重中之重的基本认识,突出强化气象为农服务的基础能力,建立健全气象为农服务的基层体系,夯实打牢气象为农服务的发展基础,努力推进城乡公共气象服务均等化,充分发挥气象预报预警、气象防灾减灾、应对气候变化、气候资源开发利用等方面的职能和作用。 

    一是今年在我市区域内再建设1个土壤水分自动观测站,进一步提高我市旱情监测能力。 

    二是在我市干旱频发的西北部乡镇增设固定式人工增雨作业装备工作,提高人工影响天气能力。 

    三是完善气象灾害预警信息发布渠道。继续做好公共气象服务,扩大气象信息覆盖面。围绕着服务赶超发展,努力为各级领导提供优质的气象服务,并通过手机短信、电视、电子显示屏、气象信息服务站、气象信息员等多种途径发布气象信息,扩大气象信息覆盖面。 

    四是积极开展特色农业气象服务工作,全力做好设施农业气象服务试点建设工作。针对我市棚膜经济逐年发展壮大的趋势,计划今年在我市部分乡镇建设设施农业气象观测和试验基地、设立设施农业气象服务示范基地、发展设施农业气象服务示范户和设施农业气象服务推广户,为我市的棚膜经济发展做好气象保障工作。 

    

  20111231