双辽市气象局2013年度政府信息公开年度报告

 双辽市气象局2013年度政府信息公开年度报告 

  一、按照市委、市政府的工作布置,我局完成了本年度的计划任务,完成度100. 

  二、深化农村气象灾害防御体系建设,完善灾害防御机制 

  1、成立了农业气象灾害防御联盟 

  2、建立双辽市气象灾害风险区划图 

  3、双辽市政府出台“双辽市人民政府办公室关于印发双辽市农村气象灾害防御体系建设考核管理办法的通知” 

  4、双辽市政府出台“双辽市人民政府办公室关于双辽市气象灾害防御工作领导小组的通知” 

  5、制定双辽市乡镇气象灾害应急预案 

  6、依托省气象局平台建立“中小河流洪水和山洪地质灾害气象服务”软件。 

  7、建立覆盖全市14个乡镇的乡镇信息服务站,并配备办公设备,信息站负责人由当地主管农业人员兼任。 

  三、加大基础设施投入,健全“三农服务稳定投入机制 

  按照省、市气象局的统一安排,双辽市气象局业务现代化工作主要从满足气象服务需求出发,着重发展“三农气象服务”基础设备保障和服务现代化建设;投入资金64万元,气象业务人员7名,通过1年来的建设,使双辽局的现代化业务水平和能力有了进一步的提高,气象业务服务能力有了质的飞跃。 

  2013年按照市委市政府的要求我局是“三农气象服务”试点县,我局围绕提高农业气象信息服务体系建设,做好气象现代化业务建设工作。投入资金64万元,购置了气象信息显示拼接屏、农田小气候仪、农业气象实景监控系统、多媒体气象信息显示系统、气象信息一键式发布系统等软、硬件设施,极大的提高了我局气象业务现代化的水平。 

  2013年我局投资34.6万元在局业务室建设了955寸高清液晶屏拼接而成的综合气象信息显示拼接屏。通过央采网上竞价的方式,选用西安中盛科技公司的产品,设备指标达到了全省领先的水平。项目建设完成后可以极大的提高我局气象信息产品发布、演示、监控等能力,提高了现代化水平。 

  20136月,我局在卧虎职业技术学校科研实验基地,建设安装农田小气候仪一套,并安装气象信息显示屏,用于支持学校农艺专业学生科研、教育示范和科普工作。在那木乡农业科技示范园建设了农田实景监控系统。 

  我局还分别投资9.4万元和10.6万元购置北京双顺达公司的多媒体气象信息发布系统和“一键式综合气象信息发布处理系统”,目前已经部分投入使用。该系统可以把气象预报、测报、监测、预警、信息发布等集中到一个平台,具有很强的实用性和前瞻性。 

  目前我局已经建设完成了软、硬件领先的农业气象信息服务平台,和包含690个大喇叭的农村大喇叭气象信息预警系统、包含26块显示屏覆盖全部乡镇和重点服务对象的气象信息发布系统、包含586名专业和重点(包括气象信息员)用户的气象短信发布平台等气象预警信息发布系统。建立了农业气象服务专家联盟,完成了农业气象工作服务工作历、农业气象灾害指标集、重点气象服务对象数据库等“三农气象服务”基础支撑数据的收集整理工作。气象科技服务的能力和水平都得到了极大的提升。 

  2013年我局发布各类气象服务材料115份,通过气象预警大喇叭、气象信息显示屏、气象短信等手段发布的气象预报、预警信息20万条次。组织农业气象专家联盟进村入户调查17次、召开专家联盟会议2次,开展气象信息员培训2次,以气象灾害防御指挥部名义发文1次,组织开展人工增雨作业12次,出动增雨作业车36台次,购置增雨火箭弹92枚,发射赠与火箭弹57 

  三、建立灾情调查和实时上报制度,充分发挥气象灾害防御职能作用 

  我局建立了灾情调查和实时上报制度,通过设在全市14个乡镇的气象信息服务站,第一时间掌握各地出现的灾情、灾害,包括农业气象灾害和雷电灾害,进行调查30余次。实现灾情的收集、整理、和上报制度的日常化。目前按照市政府和国家气象局的统一要求,我局将继续完善气象灾害的防御工作。 

 

  双辽市气象局 

  20131231