双辽市气象局2008年度政府信息公开工作报告

2008年是着力推进业务技术体制改革关键之年,结合我市实际,市局党组确定2008年全市气象工作总体思路:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持“三个气象”发展理念,全面实施“三大战略”,大力推进以“多轨道、集约化、研究型、开放式”为目标的业务体制改革,加强气象现代化建设,加快气象科技创新体系建设,加强基层台站和气象文化建设,为推进我市经济社会大发展快发展做出新贡献。为此重点做好以下几个方面的工作。

  一、突出重点,全力以赴做好气象服务 

  全市气象部门要按照准确及时,优质高效的要求,突出重点,全方位搞好气象服务。一是进一步加强决策气象服务,以多轨道业务为依托,紧密围绕全市经济社会发展和防灾减灾的需求,提高决策服务的针对性,规范性和可用性,促进决策服务向直接提供决策建议转变。突出为“三农”服务这个重点,针对当前异常气候频繁发生的特点,做到预报超前有预见性,服务到位有针对性,认真抓好各农事季节和生产环节的气象服务工作。切实抓好作物生长短期气候预测、春季气象条件分析,土壤墒情、最佳播种期等预报情报,做好主要作物病虫害和气象灾害的监测和预报,强化气象灾害预警信息的发布,进一步完善应急气象服务预案,提高突发公共事件应急气象服务能力。二是全力做好公共气象服务,坚持“一年四季不放松,每一次过程不放过”,切实做好“三性天气预报服务,在提高预报预测准确率上下功夫,要加强对重大天气过程的监测、技术指导、会商和区域联防,做到早准备、早部署、早落实,坚持防汛抗旱两手抓,确保全年气象服务万无一失。三是认真做好人工影响天气工作。人工增雨、防雹作为气象服务的重点工作,将密切注视天气变化,抓住有利时机组织实施作业,努力减轻气象灾害造成的损失。四是积极做好重大工程建设、重要社会活动、森林草原防火,雷电灾害防御等专项气象服务,不断改进和提高气象服务质量。

  二、稳步提高基本业务质量,加快业务现代化建设 

  基本业务是气象部门的主业,按照多轨道业务建设的要求,将严格执行岗位责任制和各项业务工作流程,强化管理和质量意识,坚持持证上岗,抓好业务学习,岗位培训和知识更新,业务部门要高标准、严要求,加强业务指导和检查,确保各项业务考核指标全面达标,杜绝各种责任性事故发生。

  加强业务现代化建设,管好用好各种现代化设备。08年要继续组织做好第三期区域加密自动气象站建设和一、二期加密站维护、管理、考核工作。完善省、市、县可视会商系统建设,完成孤家子气象站7要素自动站建设、发报工作。配合省人影中心继续做好,雨强计,雨滴谱和试验基地建设工作。

  三、深化改革,为事业发展注入新的生机和活力 

  业务技术体制改革,是中国气象局贯彻落实中国气象事业发展战略研究成果的一项具体举措,发展是出路,发展是大事,发展是大局,必须围绕发展深化改革。按照省局的安排部署,今年全市气象部门要把业务技术体制改革作为主线,坚持以多轨道业务建设为重点,以“三站四网”建设为着力点,以研究型业务建设为切入点,以适应和满足业务技术体制改革的要求为着眼点,充分利用各种资源,调动一切积极因素,推进业务技术体制改革,积极推进管理体制、机制、制度的创新。加强与业务技术体制改革相配套的人事制度改革,制定全市事业单位岗位设置管理实施办法和岗位设置方案,确定各类岗位职责,公开招聘人员,组织全员竞争上岗,把体改任务落实到各类岗位和人员,按需设岗、按岗取酬、按劳分配,充分调动广大干部职工的工作积极性。

  四、推进依法行政建设 

  深入贯彻落实气象法律法规,是实现依法发展气象事业的重要保障。因此,要进一步加强行政执法和气象行政许可工作,规范气象行政审批行为,强化社会管理和公共服务职责,严格执行气象行政执法责任制。建立依法行政程序和决策制度,不断增强法律意识,制定和修订我市雷电灾害防御,气象探测环境保护,气象灾害预警信号发布等管理办法及规章。进一步完善面对社会的气象行政执法工作。

  五、强化管理,确保各项工作全面达标 

  2008年,我市气象部门继续实行目标管理。要按照省局目标管理的要求,严格管理、严格考评,狠抓落实,确保全年任务达标。一是加强财务及行政后勤管理,强化制度建设。精打细算、节约开支,减少损失浪费。二是抓好台站基础设施建设,要按省局下达的要求,确保年内至少完成一个标准化基层台站建设目标。三是进一步贯彻落实国务院49号文件,切实做好我市气象防灾减灾工作。四是加快电子政务和应急体系建设,充实完善各类预案和应急管理工作流程,建立重大突发事件信息报告制度。五是强化以人工影响天气作业、交通、防火为重点的安全生产工作,建立行之有效的安全生产责任制和措施。确保全年安全生产无事故。六是进一步做好宣传工作,组建大宣传工作机构,建立建全宣传工作领导责任制,重点做好业务技术体制改革,气象科技创新、气象服务等工作的宣传。

  六、进一步加强精神文明和党的建设,抓好党风廉政建设和反腐败工作 

  要按照“内强素质,外树形象”的工作思路,继续抓好精神文明和气象文化建设,加强领导、加大投入,不断提高创建水平和内在质量。继续深化基层台站精神文明结对子活动,积极组织职工开展文明健康的文体活动,活跃职工文化生活。

  要按照中央和当地党委和纪委的要求,抓好本部门党风廉政建设和反腐败工作。认真贯彻落实中央纪委七次全会和国务院廉政工作会议精神,抓好《实施纲要》2008年各项任务的落实。深入抓好党风廉政建设责任制的落实,大力开展反腐倡廉宣传教育,加强审计监督和财务监督,深化局务公开,认真查处违法违纪行为,营造和谐的党群干群关系,维护部门安定团结。