2017年双辽市气象局政府政务公开工作年度报告

                                                     2017年双辽市气象局政府政务公开工作年度报告 

 

 

按照双辽市人民政府贯彻落实“的具体为民执政、科学理政、依法行政、从严治政施政方针” 的具体为要求,双辽市气象局结合实际,不断创新,把政府信息公开作为一项经常性工作来抓,得到社会各界广泛认可。就一年来政府信息公开工作的具体实施情况汇报如下: 

一、政府信息公开工作情况 

(一)健全政府信息公开机制,考核与评议结合。 

 为做好政府信息公开工作,双辽市气象局将此项工作纳入全年工作重点。主管领导召开会议,在总结此项工作历年开展情况的经验基础上,建立健全公开考核机制,严格实行责任追究办法,并成立由局长、副局长牵头、两名兼职人员组成的信息公开领导小组,负责政府信息公开的日常工作。一方面不定期开展实地考核,做好检查记录,一方面综合考评,提出考核意见。 

(二)科学编制政府公开信息,指南与目录同步。 

在政府公开信息编制工作上,双辽市气象局科学规划,合理编制,召开会议公布了公开重点和公开原则后,将编制工作任务一一落实分解,使局内各部门的积极性都得到了调动,双辽市气象局对各部门占报的政府信息公开内容一一进行了审查,并提出“符合公开条件的信息要限时公开”的具体要求。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量。 

2017年末,双辽市气象局因业务累计公开政府信息158条。 

(二)完善的内容 

双辽市气象局按照政府信息公开制度的要求,认真研究制定了有关这项工作的具体制度,保证整项工作落到实处。除法律、法规和纪律规定不予以公开的情况外,其他信息都向社会和群众进行全面公开,保证行政权利行使过程中的贴近性、便民性。 

(三)公开的形式 

在建立政府信息公开的主动公开、发布协调、保密审查、依申请公开、考核评议和责任追究等六项机制基础上,我局开辟多种途径,对该项工作进行国细部完善。建立了公告栏、公告板、公共信箱,利用互联网络优势,对信息公开内容进行广泛传播。 

三、依申请公开政府信息情况 

2017年度我局没有公开申请。 

四、行政复议、诉讼和行政诉讼申请 

2017年度我局没有复议和行政诉讼申请 

五、2018年主要工作 

2018年工作的基础上,我局将继续按照政府信息公开工作制度的具体要求,落实好工作责任,搞好协作配合,对全局政府信息公开工作进行定期的检查考核,及时发现问题、解决问题,保证政府信息公开落实到位。对信息公开要做到项项有人抓、环环有人管,工作无空档,职位无虚设,切实将政府公开信息工作落到实处。 

                                                          

                                                            双辽市气象局 

                                                            2018315