市政府信息公开专栏 >> 双辽市社会保险事业管理局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 122200007493183951/2021-02142
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 双辽市社会保险事业管理局
成文日期: 2021年05月27日
标      题: 双辽市社会保险事业管理局机构职能
发文字号:
发布日期: 2021年05月31日
索  引 号: 122200007493183951/2021-02142 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 双辽市社会保险事业管理局 成文日期: 2021年05月27日
标      题: 双辽市社会保险事业管理局机构职能
发文字号: 发布日期: 2021年05月31日

  一、主要职责

  (一).负责贯彻落实国家和省有关社会保险法律、法规、规章和政策;

  (二).负责全市企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、职业年金、企事业单位职工失业保险和工伤保险的经办工作;

  (三).负责依法开展全市社会保险稽核工作;

  (四).负责全市社会保险信息的搜集整理、统计分析和管理工作;

  (五).受理全市社会保险业务信访案件,向社会提供社会保险政策咨询;

  (六).管理市本级社会保险业务档案、财务档案、参保企业退休人员人事档案及其它门类和载体的档案及档案信息化建设;

  (七).负责贯彻国家、省以及相关部门关于社会保险基金和行政经费财务管理规章制度;

  二、内设机构

  (一)办公室(人事教育科)。负责公文处理、机要文电、会议管理、公务活动、文书档案、保密工作;负责政务公开、政务信息、新闻宣传、电子政务工作;负责上级机关或本级党组 (领导班子)重大决策部署贯彻落实情况的督查督办及综合反馈;负责政务综合材料起草工作;负责本级门户网站和微信公众号等管理;负责后勤保障、资产管理、安全保卫工作。负责国家和省干部人事政策在本级局的贯彻落实和组织实施;负责本级局机构编制、招录、调配、考核任免、职务职级晋升、工资福利、社会保险、教育培训、考核奖惩、人事档案管理等干部人事工作. 负责深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、党的上级组织和本组织的决议;负责推进 “两学一做”学习教育常态化制度化;负责对党员进行教育、管理、监督和服务,严格党的组织生活,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;负责对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作;负责做好思想政治工作和意识形态工作;负责推进机关社会主义精神文明建设;负责加强本局群团组织建设工作。

  (二)财务管理科。负责制定社会保险基金及行政经费的财务管理、会计核算和社会保险费缓缴抵 (质)押资产管理的工作制度和操 作办法,并对本级社会保险基金及行政经费管理进行监督检查; 负责社会保险基金财务管理、会计核算、社会保险费缓缴抵(质)押资产管理和结算工作;负责本级行政经费管理;负责职业年金归集、拨付及会计核算、归集账户选择等管理事项。

  (三)城乡居民养老保险管理科。负责本级城乡居民基本养老保险法律法规、政策制度、管理办法、实施意见的贯彻落实、业务指导和执行反馈。

  (四)工伤保险管理科。负责本级工伤保险法律法规、政策制度、管理办法、实施意见的贯彻落实、业务指导和执行反馈。

  (五)社会保险稽核内控科。负责对参保单位缴费基数申报等事项开展稽核; 负责对应参未参用人单位依法扩面,对应缴未缴参保单位依法催缴;负责经办享受社会保险待遇人员领取资格数据稽核认证;负责购买社会公共服务工作;负责依法开展社会保险稽核调查并提出整改意见,对不履行整改责任的单位和人员将依法依规向劳动保障监察部门或基金监督部门作出行政执法移送。

  (六)社会保险经办服务科。负责各险种业务经办并提供相关服务。

  (七)信息档案科。负责本单位贯彻落实全省社保系统信息化建设规划和标准;负责本单位社会保险信息化相关规章制度的制订、补充、修改并组织实施;按照全省社会保险信息化规划做好本单位社会保险信息化建设;负责本单位应用省级集中建设社会保险信息系统的操作培训和应用运维;负责本单位建设的信息系统数据库、软硬件及网络的应用、运维及安全管理;负责本单位社会保险外延服务网点的信息化技术支撑;负责本单位社会保险信息技术培训指导。负责本单位贯彻落实全省社保系统档案工作发展规划和标准;负责制定本单位社会保险档案工作相规章制度并组织实施;负责管理本单位社会保险业务档案、财务档案、参保国有企业退休人员人事档案、续保人员档案以及其他门类和载体的档案并对本单位社会保险档案工作进行监督和指导;负责本单位社会保险档案信息化建设工作;负责全民参保计划工作中的有关数据采集,为扩面参保提供依据。

  (八)职工养老失业保险管理科。负责本级企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、职业年金、失业保险法律法规、政策制度、管理办法、实施意见的贯彻落实、业务指导和执行反馈。

  (九)综合计划管理科。负责本级社会保险基金预决算草案编制和调剂金计划管理;负责建立健全经办管理服务制度机制,综合协调各险种政策规定、经办规程的有效实施和顺畅运转;负责制定年度工作要点和推进方案;负责重点工作目标责任制督查督办及综合反馈。负责社会保险统计和精算分析;负责起草综合性文字材料;负责数据质量管理;负责组织实施全民参保计划和社会保险信用管理;负责标准化建设工作;负责贯彻落实社会保险关系和个人账户管理有关政策规定,制定施办法并组织实施;负责协调办理并跟踪落实信访事项。

  三、相关信息

  (一)办公地址:双辽市南运路545号

  (二)办公时间:冬季 8:30-11:30,13:00-16:30(工作日)

  夏季 8:30-11:30,13:30-17:00(工作日)

  (三)主要负责人:张永光

  (四)联系电话:0434-7205805

        邮政编码:136400