双辽市社会保险事业管理局2018年政府信息公开工作年度报告

双辽市社会保险事业管理局2018年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公布双辽市社会保险事业管理局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由“概述”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”、“依申请公开复议、申诉和诉讼的情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“双辽市人民政府办公室关于2018年全市政务公开重点工作任务分工的通知》落实情况”、“政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施”、“其他需要报告的事项 ”等八部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可在双辽市人民政府门户网站政府信息公开专栏查询下载。如对本报告有任何疑问,请与双辽市社会保险事业管理局综合办公室联系。(网址:http://www.shuangliao.gov.cn/sz/)。电话:0434-7205805,邮编:136400,通讯地址:双辽市南运路545号。 

一、概述

  2018年我局在市委、市政府的正确领导下,以只跑一次改革为主线,以“创建县级文明城”、“创建县级卫生城”契机,以加强统筹城乡为方向,以保障和改善民生为目标,加强扩面征缴,提高保障标准,优化社会服务,促进社会保险事业的平稳健康发展。我局领导高度重视政府信息公开工作,不断完善制度建设,加大政府信息公开力度,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,加强政府信息公开平台建设,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,有效推进政务公开和政府信息公开,有力推动了政府工作透明化进程。 

二、主动公开政府信息的情况

  截至2018年12月31日,我局在双辽市政务信息公开平台主动公开政府信息28篇。

  2013-2018年,我局共发布政府公开信息数据80篇,具体公开情况因当年工作内容和工作要点不同而有所差异。具体数据对比详见柱状图:

 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开政府信息情况

   2018年,我局依申请公开平台未收到依申请公开件。

  (二)不予公开政府信息备案情况

      2018年,我局无任何不予公开政府信息备案情况。

四、依申请公开复议、申诉和诉讼的情况

  2018年,未发生针对依申请公开提起的行政诉讼、行政复议和举报投诉案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

  全年政府信息公开未收取费用。

六、关于落实双辽市人民政府办公室关于2018年全市政务公开重点工作任务分工的通知》情况

  按照《双辽市人民政府办公室关于2018年全市政务公开重点工作任务分工的通知》的要求,积极推进“五公开”在社保工作中的落实,助推政府职能转变和深化简政放权

  (一)保障群众知情权,做好政策解读工作。以公开为常态、不公开为例外,注重社保重大政策等工作部署,把握好节奏和力度,将政策解读清楚,避免误读误解。

  (二)围绕“只跑一次”改革,提升服务质量。我局积极推动“只跑一次”工作改革,对已经梳理上报的55项经办业务项目,不断进行优化精简、明晰分解,针对原需群众数次往返的重点业务,要合理规划,通过电话咨询、现场审批、邮寄送达等方式,实现“只跑一次”的改革工作目标。在经办大厅公开办事指南、服务规程,方便群众办事,提升群众满意度。

  (三)提高风险防控意识,加强舆情回应。切实增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。建立问责机制,对重大政务舆情处置不得当等问题,要及时开展整治。

  (四)利用“互联网+”思维,加强网络平台建设。充分发挥“互联网+”思维,积极构建“两微一端”平台,做好信息发布、政策解读和办事流程等服务事项的公开工作,增强信息公布的实效性。

  (五)严格把关公开信息,健全完善相关制度。信息公开前由办公室专人依法依规严格审查,由主管领导监督把关,确保政务公开的准确性。发布的信息经过严谨处理,防止泄露隐私或个人信息。不断健全完善我局政务公开制度,使政务公开常态化长效化。

七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

  随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化目前,我政府信息公开工作还存在几方面问题:信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高;信息公开的渠道有待进一步拓宽,信息公开的途径不够丰富,目前我信息公开工作主要还是以网站平台为主;主动公开力度还需进一步增强。

  对上述存在的有关问题,我局领导班子非常重视,2019年将采取多项措施促进我局政府信息公开工作一是要进一步丰富公开内容。进一步完善公开目录和指南。二是要进一步加强信息公开机制建设,健全信息公开资料更新机制,完善信息公开监督指导机制。三是进一步扩展公开渠道。通过横幅、标语、两微一端等方式丰富信息公开的途径。根据人民群众需求丰富网站,充分发挥网络平台政策宣传、民心互动、便民利民的作用。 

、其他需要报告的事项 

  无其他需要报告的事项。