双辽市残疾人联合会2017年政务信息公开工作报告

双辽市残疾人联合会

 

2017年政务信息公开工作报告

 

2018320日)

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布双辽市残疾人联合会(以下简称“我会”)2017年政务信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自201711日至20171231日。本报告电子版可在双辽市人民政府门户网站政府信息公开专栏查询下载。如对本报告有任何疑问,请与双辽市残疾人联合会联系。通讯地址:双辽市辽南街南兴路,电话:0434-7220434,邮编:136400

一、概述

2017年,我会全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务全市经济和社会发展大局,坚持以打造“阳光政务”为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神。

(一)健全工作机制

严格按照《政府信息公开条例》和省、四平市相关文件要求,我会及时调整了工作领导小组的人员构成,落实一名分管领导和一名信息员,明确了责任,从工作制度和工作机制上保障了我会信息公开工作顺利有序开展。

(二)完善政府信息公开平台建设

充分利用政府网站公开政府信息这个主渠道作用,并结合今年政府信息公开工作要求,开设了双辽市残疾人联合会微信公共平台,及时向社会公开发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

2017年,我会共主动公开各类政府信息6条。其中双辽市人民政府网站公开信息6条,在信息公开专栏上公布信息6条。公开信息的主要内容:部门工作动态,年度工作报告、各项活动实施方案等,我会努力做到管理公开、服务公开、结果公开。同时,我会还将不断深化政务信息公开的范围和内容。

(二)主动公开信息情况

2013-2017年度,我会共公开20条信息,其中2013年公开4条,2014年公开6条,2015年公开2条,2016年公开2条,2017年公开6条政务信息,因当年工作内容和工作要点不同而有所差异,具体数据对比详见柱状图:

三、依申请公开政府信息的情况

2017年,未发生依申请公开平台未收到依申请公开件。

四、关于落实四平市《全面推进政务公开工作的实施意见》和《2017年政务公开工作要点》的情况

按照国务院、省和四平市政府关于《全面推进政务公开工作的实施意见》和《2017年四平市政务公开工作要点》的要求,我会结合实际,按要求落实好政府信息公开基础工作任务,保障人民群众知情权、参与权和监督权,不断助力经济发展、深化改革、民生改善和政府建设。

五、存在问题及改进措施

2017年,我会政务公开工作但仍存在一些问题。2018年,我们将采取以下措施加以改进。

(一)健全政务公开领导体制。及时调整我会政务公开领导小组,完善政务公开工作机制。

(二)全面落实“五公开”工作机制。贯彻省和四平市关于全面推进政务公开工作的决策部署,依法依规妥善处理政务信息公开申请。

  (三)不断完善解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。抓好政务舆情研判处置,增强政务舆情回应的及时性和针对性,扩大公众参与,提升回应效果。

(四)抓好政务公开工作学习。对从事政务公开的工作人员主动与主管部门联系协调,加强学习以提高其工作人员的理论素养和工作水平,促进工作。