2018年度双辽市发改局政府信息公开工作年度报告

 

2018年度双辽市发改局政府信息公开工作年度报告 

 

(2019年3月15日) 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,按照市政府要求, 为进一步规范我局政务公开工作, 现对2018年度我局政府信息公开工作进行了全面的自查,现就有关情况汇报如下: 

  一、基本工作情况 

  (一)领导重视政务公开工作。发改局领导对政务公开工作十分重视,多次党组会讨论,落实了信息维护的条例和责任人。把政务公开工作,纳入局工作重要日程来抓,加强了后台维护;文字的录入管理;资料的审核、编辑和管理。确保了政务公开内容的及时更新和信息的准确无误。 

  (二)监管与考核相结合。为切实抓好政府信息公开,树立发改局机关效能的新形象,局党组将该项工作纳入了目标管理,逐级落实了责任,主动接受上级政府信息公开工作主管部门、监察机关和群众的监督。 

  (三)积极督促检查。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务信息公开工作要求,专门组织人员对政府信息公开工作逐项进行了自查,对存在的问题立即进行了整改。 

  (四)提高政府信息公开公共服务能力。为了积极提高政府信息内容的真实性和实用性,我们通过各个科室的配合和多方面渠道,收集整理出相关信息。同时积极筛选出有效的内容和数据,推进了政务信息的准确及时公开。 

  (五)编制信息公开指南 

  我局按照全市统一的格式要求,采用上下同步、分级组织、各负其责的办法,对信息进行归类,为及时更新政府信息,我局确定专人在第一时间内对变动的信息实施修改和补充。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2013-2018年度,市政府办公室共公开32条信息,其中2013年公开4条,2014年公开3条,2015年公开1条,2016年公开7条,2017年公开8,2018年公开9政府信息,因当年工作内容和工作要点不同而有所差异,具体数据对比详见柱状图: 

 

  三、行政复议、诉讼和申请情况 

  2018年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。 

  四、主要问题和改进措施 

  2018年度,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但在公开的内容、形式、渠道等方面还与公众的需求还存在一定的差距。2019年将从以下五个方面加以改进: 

  一是加强日常维护,落实保障责任。以提高政务信息公开的规范性和及时性、提升公众参与效果等为重点,健全政府信息公开工作的日常机制,确保政府信息公开工作落到实处。 

  二是加强宣传工作,扩大服务范围。政府信息公开工作的服务受众范围是衡量政府信息公开工作服务水平的标志之一。应结合公众实际需求,加强政府信息公开工作服务内容、服务功能的社会宣传工作,让城乡居民能够切实体会到政府信息公开工作服务的实用性和便捷性,拉近与社会公众距离。 

  三是贴近公众需求,提升便民服务水平。按照“以需求为导向、以整合为核心、以政府信息公开工作为平台”的服务理念,深入分析、加大公共服务资源的整合力度,提升政府信息公开工作的便民服务水平。 

  四是认真按照信息公开目录,提高信息公开的规范性。以信息公开目录为核心,加强政务信息资源的整合,与目录体系建立关联关系,提升政务信息资源的开发利用水平,更好地满足公众对政务信息资源的需求。 

    五是健全公众参与渠道,增强互动效果。政府信息公开工作为公众参与公共管理和公共决策提供了有效途径,是保障公众民主权利的重要举措。加强资源的整合,完善公众参与渠道,切实保障公众权利。