登录 | 注册

双辽市政府信息公开专栏 >> 双辽市人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220382013542255Q/2021-09062
分  类: 体育 ; 通知
发文机关: 双辽市政府办公室
成文日期: 2021年12月06日
标      题: 双辽市人民政府办公室关于印发双辽市全民健身实施计划(2021-2025年)的通知
发文字号: 双政办发〔2021〕11号
发布日期: 2021年12月06日
索  引 号: 11220382013542255Q/2021-09062 分  类: 体育 ; 通知
发文机关: 双辽市政府办公室 成文日期: 2021年12月06日
标      题: 双辽市人民政府办公室关于印发双辽市全民健身实施计划(2021-2025年)的通知
发文字号: 双政办发〔2021〕11号 发布日期: 2021年12月06日
  双辽市人民政府办公室关于印发双辽市全民健身实施计划(2021-2025年)的通知
  双政办发〔2021〕11号
各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:
  《双辽市全民健身实施计划(2021-2025年)》已经市政府同意,现予印发,请各单位、各部门遵照执行。
  双辽市人民政府办公室
  2021年12月6日
  双辽市全民健身实施计划(2021-2025年)
  为全面贯彻落实《中华人民共和国体育法》及《吉林省全民健身条例》,进一步推动双辽市全民健身事业发展,满足人民群众日益增长的体育健身需求,按照《国务院关于印发〈全民健身计划(2021-2025年)〉的通知》(国发〔2021〕11号)要求,结合我市实际情况,制定本计划。
  一、总体要求
  (一)指导思想。
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持体育事业为民生服务,坚持以人为本,保障公民体育健身的合法权益,丰富体育文化生活,构建全民健身公共服务体系,促进双辽市全民健身事业发展。
  (二)目标任务。
  到2025年,全市居民的身体素质和体育素养要进一步提高,全市体育人口数量要进一步增加,全市体育健身活动场地、设施要进一步齐全,形成健身场地设施健全,体育活动项目丰富多样,城乡公共体育场地供给科学,体育活动指导到位的全民健身服务体系。
  二、主要任务
  (一)加大全民健身场地设施供给。
  继续加大我市全民健身场地设施建设力度,在双辽市区域内规模、人口较大的乡镇选取符合建设条件的地点,力争“十四五”期间建设笼式足球场地3个、篮球场地3个、1000平方米健身广场7个,并结合我市乡村振兴战略实施,促进体育健身场地设施的建设布局与城乡规划协调发展。重点加强行政村(社区)室外健身路径更新换代和各行政村第二个、第三个健身广场的器材配建工作,力争“十四五”期间完成配建室外健身路径30条。积极加强我市体育健身设施智能化建设,在市区内选择公园、广场等健身群众使用率较高的场所配建2条智能化室外健身路径,提升我市全民健身数据采集和科学指导能力。积极争取公共体育场馆数字化改造项目,形成全民健身场馆开放数据,增强公共体育服务供给能力。
  开展公共体育场馆开放服务提升行动,健全体育运动场馆管理机制,改善场馆硬件设施,完善场馆应急避难避险功能,提升场馆使用效益。加大场馆向青少年、老年人、残疾人的开放力度。做好新冠肺炎疫情防控常态化条件下公共体育场馆的开放工作。
  (二)加强全民健身体育赛事的开展。
  在“十四五”期间,继续加强我市全民健身赛事活动的筹划和组织,举办双辽市第二十三届运动会。依托8月8日全民健身日、中国农民丰收节、群众冬季运动推广普及等主题活动,提高全民健身赛事的组织水平和影响力。加强我市足球和篮球两大重点项目的赛事组织,形成稳定的赛事活动周期,力争逐年扩大赛事规模,提升赛事竞技水平。持续开展全民健身日展示活动,提供好全民健身展示舞台。各乡镇(街)每年至少举行1次单项体育比赛活动,各行政村和社区每年至少组织1次全民健身活动。
  (三)提升我市科学健身服务水平。
  继续发挥社会体育指导员作用,放大政府服务功能,逐步增加社会体育指导员人数,到2025年我市一级社会体育指导员要达到50人、二级社会体育指导员要达到150人、三级社会体育指导员要达到400人,每千人拥有社会体育指导员2名。继续壮大全民健身体育活动组织。进一步加强单项体育活动开展,逐步推进单项体育协会法人注册,推进单项体育协会规范化发展。
  (四)加强重点体育运动项目普及。
  “十四五”期间,根据不同年龄段健身者的不同需求,对60周岁以上人群推广象棋、健身秧歌、广场舞、太极拳等项目,对50至60周岁人群推广小步舞、广场舞、健身球等项目,对40至50周岁人群推广自行车、乒乓球等项目,对40周岁以下人群推广足球、篮球、羽毛球等项目,使群众简便易学、便于开展、运动人数多的全民健身项目得到有效推广。根据《中国足球改革发展总体方案》要求,逐步推进我市足球运动发展,鼓励机关、事业单位、人民团体、企业等组建或联合组建足球队。保持我市篮球良好的发展趋势,丰富篮球活动项目,积极引进“3V3”篮球项目。加大排球运动的推广力度,重点加强气排球等新型排球项目的普及。重点围绕户外拓展、轮滑、自行车等新兴户外运动,打造特色精品运动项目。
  (五)推进全民健身融合发展。
  深化体教融合。完善学校体育教学模式,保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。加强青少年体育赛事组织,加大体育传统特色学校和市业余体校高水平运动队伍建设,大力培养体育教师和教练员队伍。规范青少年体育社会组织建设,鼓励支持青少年体育俱乐部发展。
  推动体卫融合。探索建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康模式。推动体卫融合服务向基层延伸,支持社区医疗卫生机构设立科学健身门诊。推广常见慢性病运动干预。
  促进体旅融合。按照吉林省“全民上冰雪”系列活动部署要求,积极开展滑冰、雪地足球、雪圈等冰雪项目。依托一马树森林公园、七星湖、八一湖等优质旅游资源,探索体育健身休闲旅游一体的产业新模式,加强户外活动基地建设,形成优势明显、特色鲜明、参与广泛、有一定经济效益的特色体育旅游产品和服务供给,助力乡村振兴。
  三、工作措施
  (一)积极筹划体育场馆设施建设。
  以服务民生为前提,打好底层基础,做好上层规划。科学谋划,合理布局,保障工程质量,提升体育场馆设施服务能力,打造体育服务基础平台。积极争取适合我市发展、符合我市群众需要的场馆建设项目,修缮现有场馆设施,加强日常管理,提升场馆承载能力,延长使用时间,保障居民群众日常健身锻炼需求,解决好群众“去哪健身”的问题。
  (二)加大全民健身宣传力度。
  充分利用各类媒体加强全民健身宣传,以“全民健身日展演”“全民健身百日行”“全民上冰雪”等活动为契机,宣传健康知识和科学运动锻炼方法,提高居民健身活动素养和技能,形成体育健身运动文化,营造全民参与体育健身运动的良好氛围。
  (三)积极促进基层体育健身活动开展。
  依托现已形成的社区文体活动室、乡镇综合性文化活动中心,有计划地开展体育健身活动。各乡镇要依据自身特点,形成“一地一品”的特色健身项目活动。在农闲和节假日期间,积极开展全民健身活动,以点带面,促进全民健身区域化发展。
  (四)稳步发展城市社区体育。
  各社区要将体育发展纳入社区发展规划,设立体育专(兼)职工作人员。要经常性地开展具有趣味性、休闲性、多样性的社区体育活动。积极参与政府举办的全民健身展示活动,协助完成全民体质监测、体育场地普查、体育人群状况监测等工作。
  (五)支持鼓励社会兴办全民健身事业。
  在加强全民健身经费保障的前提下,大力鼓励社会投入全民健身事业,从政策、税收、金融、土地等方面给予支持。引导社会力量投入体育设施建设、赛事活动资金。有关部门各负其责,形成全社会广泛参与全民健身事业的良好氛围。
  (六)做好绩效评估工作。
  按照《吉林省全民健身条例》有关要求,做好我市全民健身计划实施情况评估工作,及时研究解决全民健身工作中存在的问题,保障我市“十四五”期间全民健身计划落实到位。