登录     注册   

双辽市政府信息公开专栏 >> 双辽市人民政府办公室 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 01354225-5/2020-11595
分  类: 土地 ; 通知
发文机关: 双辽市人民政府
成文日期: 2020年07月21日
标      题: 双辽市人民政府关于印发双辽市土地收储工作细则的通知
发文字号: 双政发〔2020〕5号
发布日期: 2020年07月21日
索  引 号: 01354225-5/2020-11595 分  类: 土地 ; 通知
发文机关: 双辽市人民政府 成文日期: 2020年07月21日
标      题: 双辽市人民政府关于印发双辽市土地收储工作细则的通知
发文字号: 双政发〔2020〕5号 发布日期: 2020年07月21日

双辽市人民政府关于印发

双辽市土地收储工作细则的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《双辽市土地收储工作细则》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                          

                            2020721日 

(此件公开发布)  

 

双辽市土地收储工作细则

 

一、土地储备

细则所称土地储备,是指市自然资源为实现调控土地市场,促进土地资源合理利用目标,依法取得土地,进行前期开发、储存以备供应土地的行为。

二、土地储备范围

本市市辖区范围内的国有建设用地储备,适用本细则。市区内国有建设用地储备由市自然资源局监管,市土地储备中心组织实施。

(一)可以纳入市政府土地储备范围土地

1.依法收回的国有土地;

2.行使优先购买权取得的土地;

3.土地使用权人申请储备的土地;

4.已办理农用地转用、土地征收批准手续的土地;

5.其他依法取得的土地。

(二)有下列情形之一的国有土地,可以由市政府依法收回

1.公益事业和城市基础设施建设需要使用的土地;

2.因城市规划调整,实施旧城区改造需要调整使用的土地;

3.闲置满二年的土地;

4.单位搬迁、解散、撤销、破产需要收回的土地;

5.其他需要收回的土地。

三、土地收储计划管理

市自然资源主管部门应当会同市财政等相关部门,根据本市经济社会发展计划、土地利用总体规划、城市总体规划、土地利用年度计划和土地市场供需状况,编制年度土地储备计划,报市人民政府批准,并报省国土资源主管部门备案。

年度土地储备计划包括

(一)年度储备土地规模;

(二)年度储备地前期开发规模;

(三)年度储备土地供应规模;

(四)年度储备土地临时利用计划;

(五)计划年度储备地规模。

市自然资源主管部门实施年度土地储备计划,应当编制收储项目实施方案,报市人民政府批准后,作为办理相关审批手续的依据。

四、土地收储工作程序

(一)国有土地储备程序

    1.申请选址及规划设计条件。依据年度储备计划、拟用地单位或个人的用地预申请,提请国土空间规划审查,确认拟收储地块的位置、土地利用总体规划和城乡规划条件。

2.权属踏查。针对拟收购的土地及建(构)筑物的权属面积、地类、用途等情况市自然资源局调查登记科进行权属审定;由宗地辖区内乡镇(街)、开发区牵头统一协调测绘机构(测绘机构由市自然资源局招标确定)及土地监察大队进行一次性现场勘测踏查

已经确定由市土地储备中心统一储备的土地,原土地使用权人应当保持土地及地上建(构)筑物的现状,不得再行变动;市住建、市场等部门不得为其变动办理相关审批手续。

3.费用测算。收储费用包括土地及地上物补偿费、前期开发费和规费。土地及地上物补偿。由市自然资源局招标采购确定的评估机构对拟收购土地及建(构)筑物进行市场价值评估,评估结果经集体会审确定为土地及地上物补偿费。对争议较大的地块应选择两家以上(含两家)评估机构,取评估结果的平均值确定补偿标准计入收储费用;委托市房屋经办中心征收的,由该中心负责征收成本核算,并提供征收成本说明(资金来源、成本组成、支付方式);前期开发费依据有资质的机构出具工程预算确定;规费包括测绘费、评估费、公告费和登记费等。

2020年7月1日之前,土地收储拟用地单位或个人前期投资无法核算确定的,依据《关于我市用地单位预存土地征转费用及土地收储成本返还的专题会议纪要》(2015年4月23日)规定执行,在土地挂牌出让后,土地出让全价款扣除纯收益返还拟用地单位或个人,7月1日以后执行本细则规定。

4.方案报批。土地储备中心依据规划条件和费用测算结果等《双辽市国有建设用地使用权收购储备方案,经自然资源局审核后,报市土地储备管理委员会集体会审

5.签订合同。市自然资源局依据市政府批准的收购储备方案与原土地使用权人(房屋产权人)签订国有土地使用权合同土地及上物补偿费以挂账方式确定,即在该宗地土地招标拍卖挂牌出让后两个月内(以土地价款全部缴纳完毕之日起),由市自然资源局向市财政局申请支付原土地使用权人(房屋产权人)土地及地上物补偿费用。

6.费用支付及土地交付土地使用权人(房屋产权人)在合同签订之日起7个工作日内,将该宗地土地使用权的权属资料全部交给市土地储备中心;并保证在合同签订之日起10个工作日前,按合同第三条约定向市土地储备中心交付全部土地。如未能在上述约定时间内交付权属资料、清场和交付土地,土地使用权人(房屋产权人)应按收购补偿费用总额的10%向市土地储备中心支付违约金。

7.房屋征收。收储地块范围内的国有土地上房屋征收工作市自然资源局组织实施委托市房屋征收经办中心实施,并对地上物进行拆除。

8.收储公告。经市政府批准收购储备的土地,原土地使用权人应当在签订收购合同15日内,依法申请办理土地使用权、房屋产权注销登记手续;逾期不申请的,由市自然资源报市人民政府批准后,市自然资源局调查登记科、市不动产登记中心依法办理土地使用权、房屋产权或不动产权注销登记手续,并向社会发布注销土地使用权(房屋所有权)公告,同时市土地储备中心发布收储公告。

(二)征收集体土地储备程序。

1.用地预审。拟用地单位向市土地储备中心提出征收储备申请,同时向市自然资源局国土空间规划科申请,国土空间规划科出具预审意见。

2.确定权属。由市自然资源局调查登记科对拟征收储备土地进行权属、地类审定;由宗地辖区内乡镇(街)、开发区联合测绘机构及土地监察大队进行一次性土地现状调查。经现场测绘后确定征地范围、地类、权属、面积等情况,完成《土地勘测定界技术报告书》。

3.土地征收。市土地储备中心负责具体征地的组织实施,土地征收程序:

1)发布拟征收土地启动公告;

2)对征收土地进行现状调查;

3)发布土地补偿安置公告;

4与被征集体组织及被征收农户协商土地补偿费及安置补助费,达成协议后,支付“两费”补偿费用等相关工作;

5)市自然资源局出具批次建设用地审查报告后,拟定批次建设用地请示及建设用地项目呈报材料“一书四方案”即:建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案、供地方案;

6组成征地卷宗(征收林地、草地的需要办理使用批复),报省自然资源厅征地审批

7)取得省自然资源厅批复后发布征地公告

4.土地收储。缴纳各种税费,核算征收成本明细表,确定土地收储费用。拟定土地收储方案报市土地收储管理委员会集体会审,发布土地收储公告。

(三)违法占地土地收储程序。

1.市自然资源局土地监察大队依据各乡镇(街)、开发区清查统计结果,制定违法占地清查整治工作台账。

2.国土空间规划科、市城乡规划服务中心依据工作台账对违法用地作出是否符合规划认定。市城乡规划服务中心对地上建筑物作出是否允许保留认定,并出具未登记建筑认定决定书。自然资源调查登记科依据工作台账对违法用地权属地类进行确认,出具权属地类说明。

3.土地监察大队将符合土地利用总体规划和市城乡规划的违法用地统计表转至土地储备中心和开发利用科,并通知拟用地单位或个人及违法用地属地乡镇(街)人民政府办事处、开发区管委会,在限期内申请补办相关审批手续。

4.拟用地单位或个人经乡镇(街)、开发区现场调查确认后,向市城乡规划服务中心提交未经登记建筑认定申请书,市城乡规划服务中心出具认定书的地上建筑物予以保留。并依据有资质的评估机构评估的工程造价或房屋重置价值,计入收储费用和挂牌出让底价。如拟用地单位或个人未能摘牌,在该宗地挂牌出让成交后依据收储成本地上建筑物价值予以返还

5.不动产权登记参照市处置“无籍房”问题工作相关文件和会议纪要执行。

(四)土地储备入库、出库程序

1.交接入库。土地、房屋或不动产征收完结,土地收储公告到期办理土地使用权登记,纳入市政府土地储备库。

2.入库管理。对于进入土地储备体系的土地,在出让、租赁、划拨给新的土地使用者以前,土地储备中心负责组织前期开发和经营管理。

3.前期开发。市土地储备中心负责以招投标方式选择确定评估、拆除、施工等单位进行土地储备前期开发、表土剥离具体实施工作。

4.出库管理待供地条件成熟后出库,土地利用科根据收储成本与市场价格综合确定招标、拍卖、挂牌出让底价,租赁或划拨价格。

附件:1.双辽市违法占地工作台账                     

     2.土地现状调查结果确认单

3.双辽市未经登记建筑认定申请书   

4.双辽市未登记房屋认定书