市政府信息公开专栏 >> 双辽市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

 

 2013年双辽市政府信息公开工作年度报告 

 

  2013年,双辽市严格按照《中华人民共和国信息公开条例》以及《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发[201122号)要求,加强组织领导,健全工作机制,稳健推进政府信息公开目录的编制及上网发布工作,圆满完成了各项任务。现将年度工作情况汇报如下: 

  一、基本工作情况 

  (一)机构健全,确保工作有序开展,扎实推进。 

  各部门(单位)均确定了分管政府信息公开工作的领导,并配备了专职工作人员。 

  到2013年年底,全市从事政府信息公开工作的专(兼)职工作人员99人,为圆满完成政府信息公开工作提供了有利的保障。 

  (二)全力建设信息公开网上发布系统。 

  按照省市的统一部署,双辽市安装了网上政府信息公开管理系统,在硬件方面,解决了网络建设中存在的困难和问题,通过努力,我市的政府信息目录网络建设工作全部建设完毕并开通运行。 

  (三)科学编制政府信息公开目录并及时公开情况。 

  到2013年底,市政府已经上网公开信息870条。 

  (四)进一步完善政府信息公开相关制度。 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和四平市2013年政务公开工作要点要求,双辽市主动完善政府信息公开制度,建立健全了主动公开制度、信息发布制度、保密审查制度、依申请公开制度、政府信息公开工作考核制度、政府信息公开工作社会评议制度和政府信息公开工作责任追究制度,为规范和促进政府信息公开工作提供了制度保障。 

  二、依申请公开政府信息情况 

  在受理依申请公开政府信息过程中,不断完善政府信息依申请公开制度,在政府网站和信息公开查阅点等主动公开政府信息的基础上,充分利用政务大厅这个平台,积极开展依申请公开工作,各进厅部门办事窗口承担部门依申请公开政务信息职能,作为部门依申请公开点,具体受理依申请公开的相关事宜,并可以通过信函、传真、电子邮件等索取政府信息。由于到目前为止尚无人申请查阅信息及申请公开信息,因此还不涉及因政府信息公开而申请行政复议和提起诉讼和申诉等情况。 

  三、存在问题和改进措施 

  我市政府信息公开工作经过一年多时间的努力,取得了明显成果,得到了群众的好评。但从整体推进的情况看,还存在一些问题,一是信息目录的编制水平不高,主要表现在信息数量少,一些应该公开的信息还没有及时公开;二是工作进展不平衡,个别地方和部门存在领导重视不够、工作力度不大等问题。 

  为解决上述问题以及今后更好的开展工作,在2014年主要做好以下四方面工作: 

  一是进一步加强组织领导,建立起常态长效的公开机制,把政府信息公开工作作为政务公开工作的主要载体和手段,落实责任,加强检查,确保政府信息公开工作依法、及时、全面公开。 

  二是继续完善相关制度,按照《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号)要求,把依申请公开工作开展好。 

  三是加强指导、协调和监督,扎实推进政府信息公开工作,加强对市直部门和各乡镇(街)工作的协调指导力度,加强培训,继续充实条目,完善内容,进一步增加信息数量,规范信息内容,并及时上网和更新。 

  四是进一步建立健全政府信息考核机制,建立奖罚制度,扎实推进全市的政府信息公开工作。 

                                                                                               

 

                                                                                                双辽市人民政府办公室   

                                                                                                    20141月5