双辽市政府信息公开专栏 >> 双辽市人民政府 >> 政策解读

索  引 号: 11220382013542255Q/2022-12025
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 双辽市人民政府办公室
成文日期: 2022年04月29日
标      题: 双辽市人民政府办公室关于印发双辽市解决“地趴粮”问题实施方案的通知的政策解读
发文字号:
发布日期: 2022年05月17日
索  引 号: 11220382013542255Q/2022-12025 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 双辽市人民政府办公室 成文日期: 2022年04月29日
标      题: 双辽市人民政府办公室关于印发双辽市解决“地趴粮”问题实施方案的通知的政策解读
发文字号: 发布日期: 2022年05月17日
有 效 性:

一、编制背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全、节粮减损和视察吉林重要讲话重要指示精神,根据《吉林省人民政府办公厅印发关于解决“地趴粮”问题实施方案的通知》(吉政办发[2021]57号)、四平市人民政府办公室印发关于解决“地趴粮”问题实施方案的通知》(四政办发[2022]10号),结合双辽市实际,制定此《方案》。

二、编制的目的及意义

为切实解决“地趴粮”问题,强化农民储粮技术服务,指导农民改善储粮方式,储粮习惯,实现节粮减损、农民增收,为保障国家粮食安全作出双辽贡献。

三、起草方案的过程

一是对中共中央办公厅、国务院办公厅《粮食节约行动方案》(厅字〔2021〕40号)、《吉林省人民政府办公厅印发关于解决“地趴粮”问题实施方案的通知》(吉政办发[2021]57号)、四平市人民政府办公室印发关于解决“地趴粮”问题实施方案的通知》(四政办发[2022]10号)等内容及要求,进行了系统学习和研究。

二是为更好地制定本方案,我局于2022年2月成立调研组,深入各乡镇(街)开展专题调研,邀请乡镇政府、粮食收储企业、家庭农场、专业合作社、普通农户、种植大户等座谈、访谈,在充分调研论证、广泛听取各方面意见的基础上,形成《方案(征求意见稿)》。征求了各乡镇(街)、各有关部门意见,经过完善和修改,并达成一致基础上,经集体研究讨论,于2022年3月形成了《关于解决“地趴粮”问题实施方案》送审稿。于2022年4月审议通过。

四、主要内容

《方案》一共分三部分,分别是总体要求、主要任务、保障措施。

(一)总体要求:包括指导思想、工作原则、工作目标。

(二)主要任务:明确了六个主要任务,一是坚持因地制宜,全力推进庭院立体储粮,二是拓展存储空间,建设乡村集中储粮点,三是强化农企对接,推广“粮食银行”模式,四是统筹现有资源,强化粮食产后服务功能,五是坚持典型示范,带动乡村安全储粮,六是强化宣传引导,营造爱粮节粮浓厚氛围。

(三)保障措施;主要通过五方面推动《方案》落地落实。

四、适用范围

本方案适用于双辽全市。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:双辽市发展和改革局

人:周亚楠

联系电话:7229175