双辽市政府信息公开专栏 >> 双辽市人民政府 >> 政策解读

索  引 号: 11220382013542255Q/2021-08330
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 双辽市人民政府办公室
成文日期: 2021年04月28日
标      题: 《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市地震应急预案的通知》的文字解读
发文字号:
发布日期: 2021年04月30日
索  引 号: 11220382013542255Q/2021-08330 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 双辽市人民政府办公室 成文日期: 2021年04月28日
标      题: 《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市地震应急预案的通知》的文字解读
发文字号: 发布日期: 2021年04月30日
有 效 性:

                      《双辽市地震应急预案》政策解读

 

一、修订背景

一是党中央对新时代防震减灾工作提出了新的更高要求,习近平总书记对防震减灾工作作出重要指示,提出了一系列新理念、新思路、新战略。二是机构改革后,我局根据各成员单位职责变化情况,对《双辽市地震应急预案》进行修订完善,并征求相关单位意见,经市政府2021年第1 次常务会议审议通过后,于2021年3月4日正式印发。三是原地震应急预案在实践中也暴露出针对性和可操作性不够强、应急响应不细致以及组织指挥体系和综合协调体制有待调整等问题。

二、修订依据

《双辽市地震应急预案》依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防震减灾法》《破坏性地震应急条例》《地震监测管理条例》《突发事件应急预案管理办法》《国家地震应急预案》《吉林省地震应急预案》《吉林省防震减灾条例》《吉林省突发公共事件总体应急预案》等法律法规、地方法规及文件制定。

三、总体考虑

坚持统一领导,分级负责、综合协调、属地管理的工作原则,整体上与省、市地震应急预案保持一致,个别内容结合我市实际情况作局部调整。

四、主要内容

预案共分十一个部分,一是总则明确编制目的、编制依据、适用范围和工作原则。二是组织体系及职责。对指挥机构、专家组等进行了规范。三是响应机制。对地震灾害分级和分级响应作出规范。四是监测报告。对地震监测预报、震情速报、灾情报告作出规范。五是应急响应。对信息报告、先期处置、指挥协调、处置措施、信息发布与舆论引导、调整响应级别、应急结束作出规范。六是指挥与协调。对不同级别地震灾害指挥与协调作出规定。七是恢复重建。对恢复重建规划恢复重建实施作出规定。八是保障措施明确了人力资源、财力支持、物资装备等工作九是其他地震事件应急。明确了强有感地震事件应急、地震传言事件应急、邻市发生地震灾害应急等工作。十是附则。对预案的管理与更新、解释、实施时间作出规定。十一是附件对地震应急救援队伍类别与调用方案作出规定

五、重点内容解读

一是关于抗震救灾指挥体系。明确了抗震救灾指挥部人员组成及主要职责;明确了在抗震救灾指挥部下设了综合协调、抢险救援、灾民安置、医疗救护、基础设施保障、治安维稳、灾情研判、新闻发布8个指挥工作小组,并明确了工作职责和牵头单位。

二是关于地震事件及分级响应。预案将地震灾害事件按其破坏程度划分为特别重大、重大、较大、一般4个等级;并根据地震灾害分级情况,将地震灾害应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级。在地震灾害应急处置过程中,根据因灾死亡人数及灾害损失情况,按地震灾害分级标准,及时提高或降低应急响应级别,避免响应不足或响应过度。

三是关于应急响应先期处置措施和应急启动程序。按照Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ应急响应,分别明确了指挥部应急启动、指挥调度、处置措施等各项具体要求。同时,明确了应急重建工作要求,按照地震等级,根据实际工作需要和上级规定编制地震灾后恢复重建规划,并有计划、分步骤地组织实施灾后恢复重建工作。

四是关于保障措施。在队伍保障中明确了级地震专业救援力量,乡(镇)政府组织动员社会各方面力量,建立基层地震抢险救灾队伍。同时,明确了指挥平台保障、物资与资金保障、避难场所保障、基础设施保障、宣传、培训与演练等各项保障措施的责任单位和职责分工,切实提升地震灾害应急抢险救灾能力和水平。