双辽市政府信息公开专栏 >> 双辽市人民政府 >> 政策解读

索  引 号: 11220382013542255Q/2021-07184
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 双辽市人民政府办公室
成文日期: 2021年07月19日
标      题: 关于《双辽市2021年农村危房改造实施方案》解读方案
发文字号:
发布日期: 2021年08月02日
索  引 号: 11220382013542255Q/2021-07184 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 双辽市人民政府办公室 成文日期: 2021年07月19日
标      题: 关于《双辽市2021年农村危房改造实施方案》解读方案
发文字号: 发布日期: 2021年08月02日
有 效 性:

  

关于《双辽市2021年农村危房改造实施方案》解读方案 

 

    

  一、解读形式 

  《双辽市2021年农村危房改造实施方案》的起草部门为市住建局,负责该方案政策解读的同志为市住建局乡村建设科负责人王伟,联系电话:0434-7222815。 

  二、解读渠道 

  统筹运用双辽市人民政府门户网站、政务微信公众号等发布该方案解读信息,扩大解读信息的受众面。 

  三、解读时间 

  该方案解读时间自方案出台日期开始计算 

  四、解读材料 

  1、背景依据 

  吉林省住建厅、财政厅、民政厅、乡村振兴局印发《关于做好农村低收入群体等重点对象住房安全有保障工作的实施方案》(吉建联发[2021]21号) 

  2、意见采纳 

  前期,市住建局对该实施方案的进行了调研,并根据省厅文件要求做好农村低收入群体等重点对象住房安全有保障工作,结合我市实际情况,多次修改完善形成了此方案。 

  3、目标任务 

  市政府高度重视农村危房改造工作,按照时间节点保质保量完成省厅下达的任务指标,确保我市农村低收入群体等重点对象住房安全有保障,逐步建立农村低收入群体住房安全保障长效机制,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。 

  4、主要内容 

  本年度危房改造补助对象是住在危险房屋中的农村易致贫返贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭、其他脱贫户,由具有鉴定资质单位负责危房鉴定工作,并出具房屋《鉴定报告》,评定为C级、D级的列入本年度危房改造计划,按照C级危房维修、D级危房重建的要求进行改造,8月30日前,全部竣工并验收完毕,按照补助标准发放补助资金。 

  5、涉及范围 

  双辽市15个乡(镇)街道。 

   6、相关文件:双辽市人民政府办公室关于《双辽市2021年农村危房改造实施方案》