双辽市政府信息公开专栏 >> 双辽市人民政府 >> 政策解读

索  引 号: 01354225-5/2019-11555
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 双辽市人民政府办公室
成文日期: 2019年12月02日
标      题: 《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(双政办发〔2019〕66号)的政策解读
发文字号: 政策解读
发布日期: 2019年12月02日
索  引 号: 01354225-5/2019-11555 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 双辽市人民政府办公室 成文日期: 2019年12月02日
标      题: 《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(双政办发〔2019〕66号)的政策解读
发文字号: 政策解读 发布日期: 2019年12月02日
有 效 性:

  2019年12月2日,市政府办公室下发了《关于印发双辽市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(双政办发【2019】66号)(以下简称《实施方案》),为更好地落实好《实施方案》,现对《实施方案》解读如下:

  一、《实施方案》出台的背景

  2019年末,我市基层医疗卫生机构共有全科医生92人,平均每万名城乡居民拥有全科医生2.3人,为创新全科医生使用激励机制,为健康双辽建设提供可靠的全科医学人才支撑,根据《吉林省人民政府办公厅关于印发改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(吉政办[2018]24号)、《四平市人民政府办公室印发关于改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(四政办[2018]74号)文件精神,市政府主管领导指示由卫健部门牵头制定出台《双辽市改革完善全科医生培养使用激励机制实施方案》。

  二、《实施方案》主要内容

  主要内容包括建立健全全科医生培养制度和建立健全全科医生使用激励机制两大方面。

  建立健全全科医生培养制度主要内容包括继续实施农村订单定向医学生免费培养,对在岗基层卫生人员加强全科医学、中医学基础知识和适宜技术培训,支持基层卫生人员参加学历提升教育。继续鼓励基层卫生人员参加全科医生转岗培训,解决缺少全科医生的乡镇卫生院、社区卫生服务中心的需求,鼓励二级以上医疗机构有关专科医师参加全科转岗培训,鼓励具有执业(助理)医师资格的乡村医生参加全科医生转岗培训。

  建立健全全科医生使用激励机制主要内容包括提高全科医生工资福利待遇,鼓励各基层单位在内部绩效工资分配设立全科医生津贴,逐步提高签约服务费在基层全科医生薪酬收入中的比重;完善全科医生评聘政策,在全市事业单位岗位结构总体控制比例内,向基层医疗卫生机构倾斜,对长期扎根贫困县农村基层工作的全科医生,科破格晋升职称;加强全科医生使用管理,支持全科医生执业发展。

  三、《实施方案》出台的意义

  一是体现了全科医生在基本医疗服务中发挥的重要意义。二是为全科医生的职业发展指明了方向,三是提高了全科医生工作的积极性。四是直接明确了各部门的责任分工,便于方案推进落实。

  政策文件:《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》